新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:扶贫小车间 解决就业大问题

2020-08-13 17:41:06  来源: 黔西县委宣传部

  就业是民生之本。为进一步促进贫困劳动力实现就近就地就业,黔西县出台政策积极支持扶贫车间建设,吸纳贫困人口就近就地就业,增加群众收入。小小的扶贫车间,解决了群众就业的大问题。

  在黔西县素朴镇学堂社区的扶贫车间里,100多名工人正在各自的生产线上生产数据线。去年3月,贵州环凯电子科技有限公司入驻素朴镇扶贫车间后,素朴镇衙院村的建档立卡贫困户许国英再也不用外出务工了,在家门口就成为了工厂里的技术工人。

  黔西县素朴镇衙院村村民许国英说,因为我们老人的年龄大了,小孩又还小,所以说在素朴这里上班的话比较近又方便,能够照顾到小孩子,也能够照顾到老人,在这里面工资一个月三四千也差不多了。

  贵州环凯电子科技有限公司是一家以生产电脑、手机及周边数据线为主的企业,每天可以加工上万条数据线,生产的产品直接销往广东,且供不应求。目前,企业让当地100多名群众实现家门口就业。

  黔西县素朴镇营山村村民黄佑婷说,现在这个扶贫车间建到家门口,上班很方便,每个月工资3000元到4000元,反正能够照顾家庭,工资也不错。

  贵州环凯电子科技有限公司负责人陈绍斌说,从二月份复工复产以来,到现在生产了有1000多万元的订单,目前这100多万元的订单准备是要发往广东。我们公司目前有员工100多人,其中有将近一半是贫困户,他们的平均工资每个月将近达到3500元左右,高的能达到4000多元。

  在黔西县易地扶贫搬迁安置点文峰街道惠风花园小区,当地引进一家以饰品加工为主的经营主体在社区建立扶贫车间,让搬迁群众在家门口就能就业。李仙一家2019年从金碧镇杨家店村搬入惠风花园后,在街道帮扶干部的引导下,通过参加就业扶贫培训,顺利在安置小区的扶贫车间就业,现在每个月的工资都是2000多元。

  黔西县文峰街道惠风花园小区搬迁群众李仙高兴地说,因为在这里上班可以照顾家庭,照顾小孩,工资还可以,(每个月)工资2000多(元)。在这里面做时间支配得比较自由,所以我觉得蛮好的,像现在有小学生在家里,我就拿回去做,这个是做计件的,在家里面的话,多做点时间。

  目前,饰品加工厂已吸纳60名群众就业。为了方便搬迁群众既能照顾家庭,又能务工挣钱,饰品加工厂对工人实行自由化管理,允许工人带产品回家自己加工。

  黔西县惠风花园扶贫车间饰品加工厂负责人李霞介绍,我们这个工厂主要是以生产妆饰品,就是耳钉、戒指、手镯之类的童饰品。工厂有60个人左右,工资刚刚来的时候少点,做熟了的话就在3000多块钱到4000(元)。做熟了以后,完全可以带回(家)去做,主要是为了他们方便照顾家庭。

  据了解,截至目前,黔西县已建立了52个扶贫车间,这些“接地气”的扶贫车间入驻的大多都是劳动密集型的企业,解决了黔西当地1800余名群众就近就地就业。(熊朝光 祁德超)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126363754