新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆“五看”巡察村级党组织

2020-08-13 12:20:41  来源: 贵州日报

  为扎实推动全面从严治党向基层延伸,余庆县坚持“党组织建立到哪里,巡察就跟进到哪里”的工作基调,将“五看”贯穿于村级党组织巡察全过程,让巡察利剑直插基层,实现村级党组织巡察高质量全覆盖,切实维护好、保障好、发展好群众利益,进一步巩固党在农村的执政基础。

  据介绍,“五看”具体为:一看脱贫攻坚质量高不高;二看农村产业旺不旺;三看集体经济强不强;四看村容村貌美不美;五看乡村治理好不好,群众是哭还是笑。

  统筹谋划,配强组织。从民政、卫健、农业等部门抽调精兵强将,成立6个巡察组。采取“1+1+N”模式,每个组配备1名组长,1名副组长,根据各个乡镇(街道)、村(社区)的数量,配备56名熟悉村(社区)党务、纪检、财务和项目建设等工作的精兵强将,便于组内分组对村(社区)开展巡察监督。同时,由县委组织部组建1个专项检查组,参与并督促各巡察组开展监督检查,确保各项工作任务抓细抓实、落地见效。

  突出巡察重点,聚焦关键人和关键问题。余庆县坚持全面覆盖与重点攻坚相统一,以党的政治建设统领政治巡察,重点聚焦村级党组织在贯彻落实“三大攻坚战”、“乡村振兴”战略、疫情防控、惠农利农政策等党的方针政策和县委决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等方面的情况,从2020年8月上旬至2020年11月上旬,对全县61个村(社区)党组织开展全覆盖巡察,切实打通全面从严治党“最后一公里”。

  为让巡察工作更具针对性,更贴近群众期盼,该县探索推行巡察组点穴式“重点巡”为主,结合民生监督组“专题巡”、“访重助”督导组走访“全面巡”、组织部门专项检查组联动方式开展,推进村级党组织巡察高质量全覆盖。(徐启俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126362730