新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县田坝社区:强化党建引领 共筑美好生活

2020-08-13 12:30:28  来源: 贵州日报

  近年来,湄潭县黄家坝街道田坝社区以服务社区群众为切入点,通过狠抓社区党组织建设,落实后续跟踪服务,完善社区治理等,努力打造一流的社区服务,力争让7000多名搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,真正融入城市新生活。

  田坝社区现有5个居民小区,社区居民均为易地扶贫搬迁群众,来自黄家坝、鱼泉、西河、茅坪等13个镇街,共涉及1832户7074人。

  从山沟沟搬进城里,生活方式变了样。为帮助群众度过适应期,尽快融入搬迁后的生活,田坝社区党支部积极对接上海东西部扶贫协作项目,设立睦邻中心,通过开展各类活动,切实让搬迁群众搬迁后能安居乐业、奔向幸福生活。

  “搬得出”只是第一步,“稳得住”才是易地扶贫搬迁的重头戏。为了让搬迁群众生活有保障,田坝社区党支部与县就业局合作,对搬迁群众进行厨师、家政服务等劳动技能培训,为搬迁群众开“就业良方”,力争让大家都能吃上“技术饭”。

  “目前我们已开展了14期培训,培训的范围有厨师、糕点制作、建筑工匠、电工等等,已培训了800余人。”张圣莲表示,社区将对搬迁群众进行全员就业培训。

  除开展就业技能培训外,田坝社区还经常邀请县内外企业到社区现场招聘,为搬迁群众务工搭建就业平台。同时还与经开区内的企业合作,由社区推荐搬迁群众到合作企业工作。

  搬迁群众冉启云就是在社区的推荐下,到位于经开区的贵州统之源公司就业的,每个月工资有3000多块钱,现在他们一家人的生活过得有滋有味。(周丽 李晨晨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126362721