新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州奏响新时期粮食生产交响曲

2020-08-13 15:50:32  来源: 多彩贵州网

守底线、拓空间、优结构、提质量

——贵州奏响新时期粮食生产交响曲

贵州省农业农村厅种植业管理处靳颖

  编前:今年上半年,贵州省扛住新冠肺炎疫情带来的不利影响,在全国夏粮稳定稳产方面贡献了贵州力量。统计数据显示,2020年贵州夏粮播种面积1324.8万亩,较上年增长6.9%。产量251.7万吨,较上年增长7.6%。夏粮面积及产量双增长,为全年粮食稳产增产奠定了坚实基础。粮食生产的贵州乐章是如何谱写的?本文或可一窥究竟。  

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面打赢脫贫攻坚战决胜年,又遭遇新冠肺炎疫情影响,作为全国唯一没有平原支撑、脱贫攻坚任务最为艰巨的省份,如何贯彻落实党中央、国务院决策部署,确保国家粮食安全战略顺利实施,对耕地资源有限、基础设施薄弱、生产条件较差、重大任务叠加的贵州而言,是个严峻的考验。贵州紧紧依托生态优良的自然资源禀赋,加快推动绿色发展,积极探索山地特色农业发展之路,谱写新时期粮食生产新篇章!

  紧盯目标守底线。贵州强化粮食安全省长责任制,紧盯国家下达的粮食生产目标,围绕部里制定的种植业工作要点,结合本省实际,突出“稳”字当头主基调,确定“守、拓、优、提”发展主线,以超前的意识、有力的政策、扎实的措施,精心打造主粮+优势+特色组合拳。

  如何守?谋后而定。

  永久基本农田是总关口,“两区”划定圆满完成,1623万亩高标准农田建设顺利推进, 29.19亿元耕地地力保护补贴全面启动,“藏粮于地”为粮食生产强基固本。2019年秋冬开始,贵州就对粮食生产进行安排部署,提前制定《2020年粮油生产工作指导意见》进行预安排,明确生产目标和主推技术,要求压实责任抓好落实。与中央一号文件精神和国家下达的粮食生产播种面积4060万亩、产量1051万吨的目标任务高效统一。

  如何保?行且坚毅。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委农村工作会议上要求稳定粮食生产特别是“稳定水稻面积,大力提高单产,因地制宜实施稻+多种模式,提升综合产出效益”。省委副书记、省长谌贻琴就稳定粮食生产进行专题研究,签批“确保完成国家下达的粮食生产目标,农业部门要加强部署和督促”。随即,省政府办公厅印发《关于下达2020年粮食生产目标任务的通知》,将任务逐级分解压实。紧接着,省政府组织召开全省粮食生产现场推进会,对全省粮食生产工作进行再部署。省农业农村厅快速成立由厅长任组长的粮食生产领导小组并设粮油工作专班,从组织领导、政策措施、重点项目、防灾减灾、重大病虫害防控、多部门联动等8个方面全力做好相关工作。特别是组织贵州大学、省农科院、系统内专家93人成立贵州省优质粮油产业发展技术专家组,全方位开展技术服务。整合主要粮食增产增效、特色粮食发展专项、高粱产业等各类资金1.98亿元,强力支持粮食生产。

  千方百计拓空间。脱贫攻坚任务重、农民增收愿望强,而耕地资源有限,粮食生产面临刚性空间挤压,怎么办?全省各级农业农村部门和基层干部群众探索出了一条坝区保主粮、山区扩优势、豆薯进林间的模式,在坝区优质耕地上配套优良品种、合理密植、技术组装促主粮生产,优质稻、绿色稻+模式深入人心;在山区配套加大净作、间(套、混)多种模式,提高耕地利用率;在茶叶、经果林幼林间,配套种植豆类、薯类以短养长扩面积。全省红薯、豆类面积预计增加200万亩以上,马铃薯总面积有望突破1200万亩,跃居粮食首位,为稳定全省粮食生产发挥了积极作用。

  因地制宜调结构。“八山一水一分田”,粮食如何种?按照省委、省政府要求,各地加大宣传引导,要求能打的田全部打,能种的地全部种,坚决杜绝撂荒地,满栽满种保面积。全省水稻生产稳中有增预计1015万亩以上。优势产业马铃薯延续10连增的稳健势头,为夏粮丰收奠定坚实基础。红薯以100亿级产业集群为发展目标,双高良种“商薯19”在武陵山区铜仁落户,地方标准体系顺利出台,为西南名吃酸辣粉提供优质原料。高粱产业依托茅台集团及其系列酒的强劲带动,全省200万亩规划面积顺利落地。薏仁产业三年提升,高标配专班推进,精深加工激活新业态,多种利益联接助农增收,3万贫困人口持续受益,产业发展整体提升!

  坚定不移提质量。好山好水好产品,推广绿色生产方式,促进高质量发展,是贵州农产品的必由之路。粮食生产首当其冲,以部级绿色高质高效行动为引领,配套省级绿色增产增效、优质特色粮食专项,良种和主推技术覆盖率100%、化肥、农药减量2%、耕种收综合机械化率提高5%以上。带动农户树立绿色发展理念,合理施肥、绿色防控、科学种粮成为共识。茅台集团1.7亿元精心打造百万亩有机高粱种植基地,良种、技术、服务、保险、收购“五统一”让农户种下保护伞。省级财政3000万元,17个标准化高粱种植基地订单全覆盖,为农户吃下定心丸。贵州省委常委、常务副省长李再勇就薏仁产业专题调研,省级出台一揽子政策,抓住薏仁米纳入军粮储备的发展机遇,确保优质保供打造贵州军民融合新名片!7月3日,中国南方马铃薯之乡—威宁,以单个县域马铃薯种植200万亩,高质量承担国家马铃薯良种联合攻关品种和绿色增产增效集成技术展示,现场会全程网络直播云上观摩,13项技术集成、85个攻关品种、33分钟视频、8206人在线,好评如潮!贵州—北京—全国零距离互动,马铃薯首席专家金黎平感叹“威宁是国内马铃薯种植面积最大的县!”农业农村部种植业管理司一级巡视员陈友权在线“热烈祝贺会议成功召开!”,评价“马铃薯长势不错,正在开花,真漂亮,直播效果好,值得推广”!

  走进贵州:春回大地,省级“厅长包片、处长包县”,92名处级干部结合农时实地巡回指导,督促责任落实。中国工程院院士、贵州大学校长、农业农村部农药管理专家组组长宋宝安领衔的全省优质粮油产业发展技术专家组,出动2000余人次,与20913名基层农技人员携手一线“藏粮于技”,把“奋战100天夺夏粮丰收行动”、保春耕促全年粮食稳定落细落实。《贵州省优质粮油生产技术指南》集思广益,新鲜出炉,供基层干部群众学习使用,全面提升优质粮油生产管理水平。从课堂到田间,从科研到生产,科技与田野亲密接触,论文与大地深度融合!盛夏时节,7月流火挡不住丰收的脚步,水稻孕穗成型抽穗在即,绿色稻+鸭肥鱼美,超高产示范长势喜人。马铃薯、红薯铆足了劲膨大,努力扩大家族成员。鲜食玉米齿颊留香,糯小米红高粱笑弯了腰,薏仁米蓄势待发,只为走进军营慰藉中华人民共和国的钢铁长城。豆豆荞麦不甘示弱,尽情吸收阳光,转化能量。7年探索,贵州黎麦自育品种闪亮登场,优质特色粮食进一步扩容!

  领略贵州:黔山秀水,峰峦叠翠,雨热同步,生态优良。贵州粮食生产历经岁月沉淀,穿越时空,华美转型,特色更加鲜明,品牌逐步增多,效应日益显现。优质稻品质超群,多个品牌荣获全国优质稻品牌奖。马铃薯种植常年稳居全国前列。酒用高粱为茅台引领的世界酱香型白酒核心产业集群提供优质原料。贵州薏苡全国第一。茅贡大粒香、黎平香禾糯、威宁马铃薯、兴仁薏仁米、威宁苦荞获国家地理标志产品、中国百强农产品区域公共品牌……

  贵州粮食生产以大地为背景,以四季为轮回,农旅一体,高效发展,魅力无限,生生不息!从江稻鱼鸭复合系统拥有全球重要农业文化遗产称号,加榜梯田成功俘获《舌尖上的中国》,著名景区万峰林下万福村稻花香里说丰年,阳春三月油菜花开李花辉映,稻油模式下、璀璨莹白中成就贵定金海雪山AAAA景观……

  展望贵州:7月15日,国家统计局发布2020年夏粮公告,全国夏粮总面积减0.7%,产量增0.9%,贵州夏粮面积增6.9%;产量增7.6%。为全年粮食生产奠定了坚实基础。与此同时,以防汛抗旱、病虫害防控、水肥管理为重点的秋粮田间管理技术服务全面展开,为稳定面积、提高单产、稳定总产尽最大努力!

  人一之我十之,人十之我百之!从解决温饱到助农增收,从脱贫攻坚到乡村振兴,贵州粮食生产一路奋进,砥砺前行。我们坚信,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,贵州粮食生产将以更加绿色健康的优质产品,不断拓展的外延内涵,勇担全省粮食安全和重要农产品保供重任,在维护国家粮食安全战略大局中体现贵州力量,发出贵州声音!

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126362564