新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳基本实现排污许可管理全覆盖

2020-08-13 09:29:04  来源: 贵阳晚报

  记者从贵阳市生态环境局获悉,截至8月1日,贵阳市已全面完成2020年排污许可发证登记工作,比国家规定的时限提前2个月,为打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

  近年来,贵阳市生态环境持续改善,翻看去年全市污染防治攻坚战成绩单,环境空气质量达到国家二级标准、达标天数为358天,未出现中度污染及劣于中度污染天气,空气质量优良率98.1%,在全国168个重点城市中排名第8位,在省会城市中位列第4位。

  按照“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”的目标,贵阳市对城乡规划、土地利用规划、生态保护规划等规划进行整合分析,搭建了“多规融合”平台,优化城市生产、生态、生活三大空间布局。

  结合实际,贵阳市严格落实“水十条”、“大气十条”、“土十条”,过去一年来,打赢“蓝天保卫战”,贵阳市加强污染源管控,推广应用清洁能源车辆,关停取缔非法砂石场企业,完成十大行业治污减排和燃煤锅炉淘汰工作;打赢“碧水保卫战”,全面落实“河长制”,开展水源地保护、长江珠江上游生态屏障保护修复等攻坚行动,完成28处黑臭水体治理;打赢“净土保卫战”,强化土壤污染重点单位现场监管,实施污染地块修复治理。打赢“固废治理战”,开展渣场、磷石膏库、生活垃圾填埋场整治,实施医疗机构医疗废物条码管理;打赢“乡村环境整治战”,统筹推进农村生活污水、垃圾和废弃物治理,建成一批农村卫生厕所及污水处理环境治理设施,农村“脏乱差”现象得到明显改善。

  2020年,贵阳市以全力推进排污许可相关工作为打赢打好污染防治攻坚战的“抓手”之一,在做好疫情防控工作的同时,市生态环境局多措并举,确保排污许可工作不掉队——组织技术单位按照各行业核发技术规范内容及填报审核要点进行讲解,制作播放视频,免费为排污单位提供在线培训、指导和答疑服务,不断提高填报质量及管理人员的业务水平。

  截至8月1日,贵阳市完成了所有行业固定污染源清理整顿和排污许可发证登记6095家,其中发证575家,限期整改113家,登记管理4453家,关闭或不予发证登记企业954家,实现发证、登记双清零。

  下一步,贵阳市生态环境局将持续加大力度,坚决打赢打好污染防治攻坚战,以良好生态环境为全面建成小康社会增添绿色、底色和成色。(盖娟 记者 游红)

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126361716