新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:“村(居)干部上讲堂,示范引领大练兵”打造能说会干村(居)干部队伍

2020-08-12 17:48:55  来源: 开阳县委宣传部

  “各乡(镇、街道)注意了,‘村(居)干部上讲堂’还有半小时就开讲啦,请大家在分会场上线县乡视频会议系统”“某某乡正常、某某镇声音有杂音”“马上要开始了,请大家抓紧入座”……8月4日下午,开阳县党建工作群内消息不停地闪动,正在为讲课紧锣密鼓准备着。

  “说实话,一直都在田里土里摸爬滚打,第一次走上讲台给这么多人讲课,对我来说既是机会,也是挑战。”“来之前在家里已经模拟了好多遍,虽然现在有点紧张,但我相信能行。”第一期主讲人清江村党支部书记、村委会主任余支亮说。

  村支书以《以党建引领村集体经济发展和农村社会治理的实践探究》为题讲课

  今年以来,开阳县根据村(居)干部队伍建设情况,在全县范围内精选21名工作能力较强、实践经验丰富、抓党建促脱贫攻坚有力、工作实绩突出、群众认可度高的村(居)干部作为首批“讲学员”,开展“村(居)干部上讲堂,示范引领大练兵”活动,通过村(居)干部讲好扶贫故事,共享脱贫经验来提升发展能力,增强工作实效。

  “我到各个村走访调研,发现一些村(居)干部“讲”的水平不够、艺术不高,工作很卖力,也很有成效,但就是不会讲、不善于讲。开展‘村(居)干部上讲堂,示范引领大练兵’活动,就是想通过讲演和讲学的方式,促进村(居)干部之间分享经验、交流体会、取长补短、共同提升,以部分先进村(居)干部的示范引领,带动全县村(居)干部知识大学习、能力大提升、干事大比拼。”中共开阳县委常委、组织部部长杨雄刚说。

  为保证讲课质量,开阳县前期已组织“村(居)干部上讲堂,示范引领大练兵”首批讲学队伍师资进行专门培训,21名参训的村(居)干部结合各村实际,从党组织建设的特色亮点、发展思路、脱贫攻坚取得的成效等方面进行试讲,由评委打分作出综合评价。同时,在后期讲课中,根据各村的特色和经验做法设计讲课主题,明确要求讲学员做好备课,并对课件进行层层把关审核,质量过关才能开讲,讲课结束后将课件共享,供各村(居)进一步交流学习,实现城乡互补发展。

  讲课内容主要涉及党的方针政策、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、“三变”改革、集体经济、产业结构调整等方面,每次讲课结束后,将组织村(居)干部到主讲人所在村观摩学习,进一步激发广大村(居)干部的“赶劲”和“干劲”,营造一种以实干促发展、以实绩作示范的发展氛围,形成你超我赶、争先创优的工作局面。

  据了解,第一期开班共有280余人参与学习,后期的讲课也在陆续筹备中。

  “这种讲课方式很接地气,好听、好懂、好记、管用,既能促进学的自觉,又能增强干的主动,还能营造比的氛围,主要是能够突破我们村(居)干部讲的瓶颈,让我们不再像以前一样土里土气。”接下来的主讲人开阳县硒城街道中山社区党支部书记姚昌瑜说。(谢光林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359841