新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县“党建+”夯实“牛”产业

2020-08-12 17:47:45  来源: 遵义日报

  “平时在养牛合作社里务工,每月有2000元左右的收入,加上每年还有入股分红,两年前我就脱贫出列了。” 说起村里发展的养牛产业,50岁的黄平县谷陇镇青塘村贫困户潘卫兰打开了话匣子,“党支部引领,合作社负责产销,我们不用承担任何风险,还能参与产业分红,有好政策才能赶上这么好的事呢。”

  潘卫兰“赶上的好事”得益于青塘村用土地入股组建的养牛合作社。

  截至今年6月底,该县共发展养牛合作社55个,专业大户23个,种草面积1.2万亩,牛存栏5.4万头,提供就业岗位4500余个,覆盖贫困户3955户15984人,实现人均增收2562元,增加村集体经济收入110万元。早在2006年,黄平县就获得了“全国无公害肉牛生产基地县”的称号。随着农村产业革命的深入推进,黄平依靠当地良好的自然资源优势,把养牛产业定位为“一县一产业”,大力推行“村社合一”,强化“党支部+合作社+贫困户”的组织模式,着力解决产销对接、利益联结两个重点,全力抓好“黄平牛”特色产业。

  同时,该县充分发挥党建引领作用,支持养牛龙头企业发展,成立种草、养牛专班,利用牛产业的带动效应,促进畜牧业增效、农民增收、村集体经济发展壮大。

  通过“党建+”夯实牛产业,黄平县牛产业取得明显成效。日前,农业部公布了2020年贵州省首批获国家地理标志农产品认证产品名单,“黄平黄牛”榜上有名,有效扩大了黄平地方产品的知名度,对拉动区域经济增长、巩固脱贫攻坚成果起到了积极作用。(华姝)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359777