新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区政务服务中心:把“问题清单”变为“幸福清单”

2020-08-12 17:26:20  来源: 南明区融媒体中心

  在全国文明城市整改攻坚工作中,南明区政务服务中心始终坚持为民创建,突出问题导向,围绕群众关切,针对问题采取多项有效措施,逐一攻破问题关键点,不断提高精细化管理水平,把区政务大厅文明城市整改攻坚暨优化营商环境方面的“问题清单”变为群众的“幸福清单”,以实际成效增强群众体验感、获得感、幸福感。

  列考察指标问题清单

  立行立改补齐指标短板

  区政务服务中心对标《全国文明城市测评体系测评点位及实地考察标准》逐项摸排政务大厅点位各项指标达标情况,坚持问题导向,逐条逐项梳理,建立南明区政务服务大厅2020年全国文明城市整改攻坚台账,查症结、抓整改,补短板。同时,坚持实行两天一整改、三天一会审制度,把发现的问题在两天内整改完成,每三天一次对整改攻坚工作情况进行会审,安排部署阶段性整改攻坚工作。近期,区政务服务中心对标自查宣传内容、硬件设施、环境卫生和工作人员服务规范等多方面指标完成情况,发现问题立即整改。同时优化提升大厅环境,清洁粉刷受污墙面、更换维护标识标牌、增设摆放鲜活绿植,营造政务大厅整洁环境。

  列周边秩序问题清单

  多方联合整治周边秩序

  区政务服务中心主动联合贵阳市公安交通管理局南明区分局二中队、遵义路街道办事处和公共户单位,对区政务服务大厅周边环境进行摸排整治,每日清洁大厅周边卫生环境,尤其是对政务服务大厅周边摩托车占用人行道乱停乱放行为进行集中整顿。通过多家部门联合出击,政务服务大厅周边摩托车乱停乱放现象得到有效整治,给广大办事群众营造畅通、舒心、安全的办事环境。

  列办事效率问题清单

  延时服务彰显为民情怀

  区政务服务中心致力解决群众办事排队难、办事慢等问题,要求进驻部门窗口严格执行延时服务制度,努力满足办事群众需求,确保政务服务无盲区。区人社局、区市场监管局等部门窗口,多次主动开展延时服务,无论进行到多晚,也始终以饱满的精神状态、过硬的业务技能和优良的工作作风,坚持为每天最后一名群众办理完业务。延时服务有效提高了办事效率,彰显了政务服务大厅的为民情怀,让文明之风萦绕在大厅窗口,为我区创建人民满意的政务服务大厅,打造文明城市品牌窗口提供了强大的动力。

大厅志愿者正在帮助行走不便的办事群众

  列人员作风问题清单

  集中培训提升服务水平

  区政务服务中心认真梳理平日督查发现的窗口人员作风、态度、礼仪问题,针对问题组织区政务服务大厅全体工作人员300余人,就窗口工作礼仪、2020年全国文明城市南明区政务服务大厅点位标准及完成情况等内容集中开展六次培训。从礼貌礼仪、站姿、举止、面部表情等方面,讲解了每项礼仪的要素要点,并与实操培训相结合,组织全体参训人员练习站姿、举止、面部表情,深化培训实效。同时,就2020年全国文明城市南明区政务服务大厅点位标准及完成情况进行详细讲解,要求每一位工作人员熟知点位考察标准及现状,积极主动参与整改,用实实在在的政务工作成效让群众真心实意为创文工作打高分,奋力推动实现全民共享创文新成果。

  列责任意识问题清单

  层层包保夯实全员责任

  区政务服务中心针对个别进驻部门对全国文明城市整改攻坚工作责任意识不强、工作配合度不高等问题,在政务服务大厅实行文明城市整改攻坚包保责任制,要求大厅各进驻单位明确包保人员、包保科室长、包保领导,层层夯实包保责任,进一步提高政务大厅文明城市整改攻坚工作效能。区政务服务大厅各进驻部门包保人员每天8:00准时到岗履职,市场、税务、人社、医保、民政等5个进驻部门包保人员周六、周日正常到岗,充实中心包片干部力量。部门包保人员与中心包片干部协同配合,对各自单位责任区域的环境卫生、秩序、绿化等开展文明城市整改攻坚包保工作,每天对各单位窗口、后台、自助区、填单台、群众等候区、安全通道等区域进行巡查,对市民出现的不文明行为及时劝止。区政务服务中心坚持与进驻部门、公共服务单位等多方力量形成合力,抓牢抓实抓细政务服务大厅全国文明城市整改攻坚工作。

  此外,区政务服务中心全体工作人员周末无休,持续加班,认真梳理文明城市整改攻坚暨优化营商环境方面的“问题清单”,针对问题采取多项有效措施,逐一攻破问题关键点,不断提升大厅环境,提高群众满意率,把政务服务大厅文明城市整改攻坚暨优化营商环境方面的“问题清单”变为群众的“幸福清单”。(田媛 廖燕娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359702