新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:茄子喜丰收 村民笑开颜

2020-08-12 17:33:28  来源: 三都县融媒体中心

茄子丰收

群众采收茄子

  眼下正值茄子成熟上市的旺季,三都水族自治县中和镇仙人桥村的蔬菜基地也忙碌了起来,田间地头,随处可见村民们忙碌采摘的身影,大家脸上都洋溢着丰收的喜悦。

  在种植基地里,紫色的茄子个个饱满圆润,挂满枝头,村民们各司其职,有的在地里忙碌着采摘茄子,有的负责将采摘的新鲜茄子进行分拣、打包、装箱,大家忙得不亦乐乎,基地里一派繁忙丰收景象。

  “看外面的购买量,我们每天都安排有3万斤的采摘量,安排30多人去采摘,按时间计算工费,每个小时10块。”三都水族自治县中和镇仙人桥村村支书潘文朝如实地说。

  近年来,仙人桥村紧紧围绕产业革命“八要素”,因地制宜,调优农业产业结构, 通过流转土地,充分利用土壤肥沃、气候温和、交通便利等优势,大力推进辣椒、茄子、西红柿等蔬菜规模化种植,吸收当地群众从事种植、管理、采收等工作,“家门口”的基地已成为当地群众增收致富的“新引擎”。

  “现在就是开始摘茄子,我们要人摘、要人挑,我们现在就是做打包、装车这些。”三都水族自治县中和镇仙人桥村村民陆晓燕乐呵呵地说。

  在茄子、辣椒等蔬菜销售上,该村提前与省内外大型蔬菜市场进行产销对接,畅通销售渠道,确保蔬菜销售不愁。负责拉货的货车陈师傅从6月底就开始往返于仙人桥村与广州市的蔬菜市场间,这些新鲜绿色无公害的茄子将以最快的速度搬到广州市民的餐桌。

  “从刚开始到现在快一个月的时间,我来这里总的拉了6车茄子了,一次500件左右。”拉货师傅陈亚平一边忙着装车,一边跟笔者说。

  “产业兴旺,致富有望。”如今,依托特色蔬菜种植让中和镇仙人桥村的田地四季常绿,百姓日子越来越红火。据了解,仙人桥村今年种植茄子350亩,从6月份开始丰收,目前基地里的茄子已经采摘4批,采摘后对枝干进行修剪后还能再采收到11月,丰收期间每天都有30多人在基地里务工。(王殷富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359311