新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区网络化教学设备全覆盖

2020-08-12 17:26:08  来源: 六盘水市人民政府网

  日前,从六枝特区教育局传出消息,六枝特区大力推进教育信息化建设,在全区所有学校安装了网络教学设备,通过互联网让山区孩子享受到高质量的教育。如今,全区354所各级各类学校已全部接入互联网,宽带总量为10000余兆,网络化教学设备已覆盖全区所有教学点。

  近年来,六枝特区陆续以面向现代化为发展方向,让信息技术真正融入教师的日常学习、工作中,现代化发展方向成为学校课堂改革和办学水平提升的重要抓手,大力推进“阳光校阳·智慧教育”建设和“六枝智慧教育云”平台使用,实现教育优质资源共建共享,让每校、班级、人人都拥有实名制的学习、交流、分享空间,通过跨平台交互技术形成教与学、教与教、学与学的全面互动,真正把技术与教学实践融合落实到每个教师与学生的日常教学活动与学习活动中。

  教育信息化不仅给学生带来切身实惠,还为教师队伍建设提供了平台,按照“教学应用覆盖全体教师”要求,六枝特区组织了多轮次的“教育云平台”教师培训,使教师能够在“教育云平台”开展备课授课、网络研修、学习指导等教学活动。在常规教学和教研活动中,教师们在“备、讲、练、改、考”中充分利用优质的信息技术资源,重视信息技术与学科教学深度融合,进一步推进了网络环境下集体备课。

  为提高专递课堂质量,该区在全校名师、骨干教师中优选音乐、美术、英语教师,担任专递课堂授课老师,并定期开展专业培训和专递课堂相关课题研究,以提升他们的专业素养和专业能力。

  依托“走出去+请进来”“基地校+合作校”“青年教师+老教师”“线上培训+线下研修”等培训模式,选派骨干教师300余人次外出参加信息化培训。请进信息化专家到该区开展专项培训,选派信息技术教师深入学校开展专项培训,通过开展“线上培训+线下集中研修”,青年教师带动老教师参与信息技术培训,基地校带动合作学校开展信息化培训等方式,培训人数20000余人次,全面提升教师信息化教学技能。

  为追求高品质、高规格、高质量的现代化教育,六枝特区还推进数字资源在课堂教学中常态化运用,旨在提升教师信息化教学技能水平,达到学以致用的目的。同时积极引导、鼓励教师参与“微课”“一师一优课”活动,全区教师累计参加“微课”活动3500余人次,获奖教师1000余人次;参加“一师一优课”活动教师900余人次,获奖教师300余人次,大幅提升城乡学校教育信息化资源配置,实现了优质教育资源广泛共享,促进教育均衡。

  如今,特区现有各类学校354所,全区共有教师7031人,学生140523人,目前有5200余名教师已经开通人人通空间,85205名学生已完成人人通空间注册。(罗琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359224