新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州安排部署加快推进食用农产品安全专项整治工作

2020-08-12 17:45:47  来源: 黔南州人民政府网

  日前,全州农村假冒伪劣商品百日专项行动工作总结和食用农产品安全专项整治工作推进会在都匀召开。各县(市)政府分管食品安全的领导、州县农村假冒伪劣商品百日专项行动、食用农产品安全整治相关单位领导参加会议。

  会议通报了2020年农村假冒伪劣商品百日行动工作情况,安排部署加快推进食用农产品安全专项整治工作。

  会议指出,自4月开展“百日行动”以来,各县(市)人民政府、州直各部门都对此项工作进行了积极部署,行动迅速、落实有力、成绩显著。“百日行动”打出了声势、打出了成效、打出了震慑。农村市场秩序得到进一步规范,各类市场主体和消费者的合法权益得到有效保护,农村假冒伪劣商品问题得到有效遏制并有明显好转。

  会议提出,全州各级各部门要按照州政府的统一安排部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以“踏石留印、抓铁留痕”的作风,以开展食用农产品安全专项整治行动为抓手,落实好最严格的工作标准、监管措施,不断巩固“百日行动”成果,最大限度提高群众安全感和满意度。

  会议强调,打深打透打彻底,切实解决全州食用农产品安全监管突出问题。要在前期“百日行动”的基础上,更加聚焦聚力地推进食用农产品安全专项整治行动;加强食用农产品产地、种养殖和流通等重点环节监管;加大食用农产品农兽药残留超标、非法添加、违禁使用等突出问题整治力度;从严从重打击违法犯罪行为。

  会议要求,各级各部门要把食用农产品安全当作大事要事来抓,切实解决思想认识方面的问题。要切实做到三个“克服”:克服侥幸心理、克服麻痹思想和克服厌战情绪;要全面加强监管体系建设,切实解决基层监管能力水平不足的问题。食品安全监管工作重点和难点都在基层,要充分发挥基层食品安全监管机构 “桥头堡”的重要作用;要建立健全长效机制,切实解决食用农产品安全监管合力不强的问题。结合日常监管、重点监管和专项行动等多种形式,建立健全我州食用农产品安全监管常态化工作机制。(黄安娜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359151