新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:高粱长势喜人 农民丰收在望

2020-08-12 17:22:16  来源: 黔西县委宣传部

8月11日,在锦星镇庆民村,村民雷应忠在自家的高粱地里查看高粱长势,满脸露出丰收的喜悦。

  8月11日,在锦星镇庆民村,沿路的高粱被丰硕的果实压弯了腰。

  在农村产业结构调整中,锦星镇加大力度,扩大种植面积,采取“党支部+公司+合作社+农户”模式,利用本地气候和群众种植高粱的热情,由合作社打造示范基地,与贵州省仁怀市运鸿粮食销售公司和黔西县益民特需红高粱种植农民专业合作社签订协议,连片种植红樱子酒用红高粱,并发动农户分散种植,共计达6000余亩,因雨量充沛,气候适宜,土壤适中,今年的高粱长势喜人,丰收在望。

  “再过半月,我家的高粱就可以收割了!”看着沉甸甸高粱弯下了腰,长势喜人,黔西县锦星镇庆民村四组村民雷应忠满脸喜悦。雷应忠是庆民村高粱种植大户,2019年以来,他将自家和流转来的共15亩土地全部种植高粱。“我去年就开始种高粱,在村合作社的联络和帮助下,我家和高粱收购公司签订了协议,从他们那里拿来种子,还免费提供专用化肥,公司教我们种植技术,种出来的高粱直接卖给他们,去年是5.6元每公斤,我家卖了4万多元,今年雨水好,高粱果实结得特别多,预计能卖个好价钱。”雷应忠说。

  据悉,近年来,黔西县在农村产业革命调整中,以“科技+合作社+农户+订单销售”的方式,在全县各乡镇统一发展规模化酒用红高粱产业,目前全县红高粱长势良好,穗大、籽粒饱满,为酒业提供优质酿造原料的同时促进农民增收致富。(张永嘉)

8月11日,在锦星镇庆民村,高粱被丰硕的果实压弯了腰,长势喜人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359099