新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县永燊乡:多措并举筑牢耕地“红线”

2020-08-12 17:24:34  来源: 黔西县委宣传部

组织乡村干部学习“八不准”相关文件精神

  “务农重本,国之大纲”。为坚决守牢耕地红线,加强耕地保护建设,永燊乡党委政府高度重视多措并举扎实筑牢耕地保护红线。

  加强领导,强化组织保障。为切实抓好耕地红线的保护工作,永燊乡成立了乡级规划建设委员会,乡党政主要领导任组长,其它相关职能单位和部门负责人及各村社区支部书记为成员,认真明确各自工作职责,切实形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

  加强宣传,提升群众耕地保护意识。永燊乡通过利用“6·25”土地日、群众赶集日等时机,组织工作人员向群众宣传农村乱占耕地建房“八不准”及耕地保护的相关法律知识,同时还通过采取召开群众会、院坝会,播放村级大喇叭、张贴宣传海报及悬挂宣传横幅标语等方式大力开展耕地保护的相关法规知识宣传,切实提高公众保护耕地资源、节约集约利用资源的思想意识;努力营造依法依规、节约集约用地的良好氛围。

  加强巡查整治,严守耕地“红线”。通过组织并加强巡查,及时有效制止各类违规占用耕地乱搭乱建现象,同时还有效发动群众积极参与到耕地保护的工作中,对群众举报或发现的相关问题线索坚决一查到底,绝不手软。加大巡查排查力度,强化耕地保护的执法监察,严肃查处乱占滥用耕地行为,定期加大对城镇周边、村庄周围的耕地,特别是基本农田保护区等重点区域,进行重点巡查和防范。

  从严管理,规范用地审批制度。针对农村群众建房问题,由群众提出申请并严格按照相关程序落实好用地实地审查与审批备案登记制度,切实树牢群众严守耕地红线的思想意识,对未按照相关程序乱搭乱建的将及时取缔恢复耕地并严肃追究相关人员法律责任,坚决牢牢保住中华民族的“铁饭碗”。(杨永刚)

悬挂宣传标语

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359082