新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:“稻+N”模式拓宽农民增收“稻”路

2020-08-12 17:25:56  来源: 岑巩县融媒体中心

  “你们赶花的时候,绳子不要太高,也不要走得太快,两个要走对称,绳子要顺着这种行行走。”

  夏日炎炎,笔者走进贵州省岑巩县注溪镇杂稻制种基地,看到工人们正在稻田里为杂稻进行人工授粉,技术员杨秀刚在现场一边查看杂稻授粉情况,一边进行技术指导。

岑巩县杂稻制种基地工人在赶花

  为做大做强杂稻制种产业,注溪镇加快推进坝区结构调整。通过“龙头企业+合作社+大户+农户”的组织方式,由以村组织为背景的合作社负责坝区土地流转,制种企业直接和村合作社签订承包合同,强化产业技术跟踪服务,今年该镇已稳定实现杂稻制种面积5000余亩。

  翻地、育苗、打药、赶花、收割,杂稻制种生产环节多、劳动力需求量大。有着30多年制种经验的注溪镇杂稻制种大户杨代军,流转土地110亩发展了杂稻制种产业。目前,杨代军的杂稻制种产业带动周边群众务工600余人次。

  “从事杂稻制种产业,一亩地从开始播种到后期收割都需要劳动力,劳务费一天120元至150元不等,目前已支付务工费15万元。”杨代军说。

岑巩县注溪镇杂稻制种基地

  今年50多岁的肖朝有,经常在杂稻制种培育基地务工,实现了就业、顾家两不误。“我经常在制种基地犁田、栽秧、施肥、赶花等,目前拿到五千多元的务工费了,还照顾了身体病弱的妻子。”肖朝有高兴地说。

  为提高稻田的综合生产能力,实现一田多用、一地多收,提高农户种稻积极性,推进乡村振兴战略。注溪镇充分利用稻田资源,在粮食稳定生产的基础上,实施“稻+菜”模式。

  据了解,2019年注溪镇已稳定实现杂稻制种面积5000余亩,采用“稻+蔬菜”产业发展模式,蔬菜种植1600亩左右,增加坝区农业产值,达到亩产值8500元以上。

  目前,全县发展杂交水稻制种3.2万亩,在岑备案制种企业(合作社)7家,生产组合63个,预计产值1.12亿元。近年来,岑巩县积极探索“稻+N”种植新模式,不断调优产业结构,提升土地的综合利用率,促进土地增效、农民增收,巩固脱贫攻坚实效。(张燕菊 王大琴 万再祥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359074