新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“互联网+就业”为城乡群众稳增收注入“活水”

2020-08-12 17:35:16  来源: 黔西南日报

  就业是最大的民生。人有恒业,方有恒心,一个人有了就业,就容易安定,一个家庭有一人就业,就增加一份稳定的力量。尤其是在新冠肺炎疫情带来的经济下行就业压力骤增,必须高质量打赢脱贫攻坚战的关键之年,稳就业、保居民就业成为“六稳”“六保”要求之首。我州认真贯彻落实中央、省委决策部署,始终把做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为工作重点,坚持党建引领,坚持高位统筹,坚持专班推进,在拓宽就业渠道、创造就业机会上进行了一系列积极的探索。

  上半年,我州以网约车、直播电商等为主的互联网平台,在吸纳城乡群众和高校毕业生就业、创业方面成效显著,为稳增收、保民生注入了“源头活水”。

  开网约车:上半年2000余人稳定就业

  “滴滴出行”作为黔西南“网约车”用户量最多的一种,它涵盖了出租车、顺风车、专车、快车、代驾等多项服务。在为乘客提供便利的同时,也为全州司机提供了更加平等、自由、灵活的就业机会。

  “我以前的工作是安装水电路,收入不稳定。后来就改行来跑滴滴车,每接一单工资即刻到账。”滴滴司机隆贤文提到现在的工作很满意,他说:“今年5月份开始做专职滴滴代驾,现在我白天跑滴滴,晚上得空做代驾,月总收入在1万元左右。”

  滴滴司机工作的时间段比较自由,所涉人员分布也比较宽泛,对于具备驾驶技能且取得机动车驾驶证一定年限的群众来说,滴滴平台为其创造了稳定就业机会,他们也可以通过灵活就业增加收入。

  “今天是我开滴滴的第120天,当时想跑滴滴是因为我很喜欢开车。”今年26岁的李加威一说起车,兴趣就来了。在滴滴平台注册成为网约车司机的第一个月他就赚了6000多元,“又能赚钱又能开车,还可以接送爱人上下班,时间自由又没什么束缚。”李加威十分满意现在的生活。

  “跑滴滴可以接送娃娃上下学,照顾家庭的同时,还能在空闲时保持一定收入,增加与外界的接触。”跑滴滴一年多的张青说,不用固定上班时间,这样灵活就业的方式让自己很受益。

  据“滴滴出行”平台黔西南州线下服务公司周富承物流有限公司副总经理吕溪介绍,全州滴滴网约车注册量已突破7.5万人,平台上月平均活跃人数达6000人。仅二月下旬至今已促成我州2200余人在滴滴平台上直接就业或间接就业,并取得稳定收入。

  为进一步规范“滴滴出行”“网约车”市场,强化线下服务,周富承物流有限公司主要负责黔西南地区新注册人员线下管理、安全培训、资格证代办等工作。据吕溪介绍,疫情以来,公司高度注重常态化疫情防控和相关安全问题,“除了疫情期间对滴滴车开展严格的消毒、防护膜粘贴隔离等工作,还向滴滴司机定期发放口罩和消毒液等防疫用品。近期,我们还在兴义城区部分重要公共场所开展免费向市民发放口罩公益活动,号召大家不放松、不马虎,常态化抓好疫情防控。”

  “刚入职时,公司还会开展关于行车安全知识讲解、系统操作训练、提升服务意识等内容的培训,让我快速掌握了跑滴滴车的知识。”公司的系列线下管理、培训机制,让隆贤文打消了很多入职的顾虑。

  电商直播:与时俱进引领就业新潮

  拿起手机,架在三脚架上,打开手机上的软件开始直播——“各位直播间的宝宝们下午好,今天给大家带来的是望谟的板栗……”今年刚大学毕业的陈安,经过黔西南州“直播销售员培训第一期示范班”课程培训结业,顺利成为一名电商主播,现在每天直播几个小时,摆脱了他毕业后到处找工作碰壁的困境。

  随着移动互联网快速发展,电商行业的影响力持续增大,人们日常生活与电商的关系也越来越密切,开网店、电商直播等新兴行业也吸引着大批人员加入,实现灵活的创业、就业,不断激发劳动者的活力,“立竿见影”地增加他们的收入。

  和陈安一样,今年刚毕业的刘颖也在普安一家电商直播公司就业,“我毕业就来这个公司上班了,公司员工都是年轻人,思维比较活跃,这让我倍感鼓舞,干劲十足。”刘颖对自己这份工作很满意,她说:“现在电商很火,自己的工作紧跟潮流,希望实习期过后能转正,在这里继续干下去。”

  互联网营销、直播电商等新经济形态,早已成为国民经济的重要组成部分,它在贡献经济产值的同时,还创造了大量的就业机会。

  今年以来,黔西南州与时俱进,灵活用工,利用一批本土电商平台带动稳岗就业。针对州内外企业对直播销售人员需求激增,电商吸纳就业潜力增强的特点,开展电商培训、线上线下招聘,有利于拓宽就业渠道、增强就业弹性、增加劳动者收入,是做好“六稳”工作、落实现阶段“六保”任务的重要内容。

  据州商务局电商办统计数据显示,全州电商平台有近百家,三月以来吸纳就业人员137人。

  稳就业保民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是历史赋予我们的光荣使命。黔西南坚持既“外输、内扩”促就业,因地制宜谋发展,又畅通渠道实现群众增收致富。如今,就业创业的热潮涌动在黔西南大地,贫困群众有技能、有活干、有钱赚,对战胜贫困信心十足。(实习记者 钱凌芸 姚廷婷 实习生 邓倩 谭娅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126359052