新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区三渡镇生态产业富民惠民

2020-08-12 17:44:49  来源: 贵州日报

  初秋时节,笔者驱车来到遵义市新蒲新区三渡镇,映入眼帘的是一幅幅桃花源般的田园山水画。瓜果飘香,流水潺潺,处处能看到村民怡然自得、欢歌乐舞的场景。田间采摘蔬菜的村姑,镶嵌在青山秀水之间,令人赏心悦目。

  “以前村里可没有这么美,基本都是泥土路,雨天一身泥晴天一身灰,村庄脏乱差,垃圾四处堆放,村民游手好闲。”柳田村党支部书记李高明告诉笔者,在党建引领下,柳田村发生了翻天覆地的变化,2019年成功实现整村脱贫摘帽,2020年被列入新蒲新区乡村振兴示范带建设。

  柳田村的“蝶变”,离不开基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥。该村通过完善村规民约,大力整治村容村貌,精准推进产业扶贫,积极探索“村企合作”,培育了虾蟹和精品水果两大产业。

  三渡镇按照产业“八要素”,打造“一村一品”的产业布局,形成水洋村民宿、柳田村虾蟹、双河村蔬菜、花桥村花椒、高峰村黑香猪、平丰村辣椒、罗庄村冷水鱼7大产业支柱,各村村集体每年增加收入5万至10万元。

  “近年来,我镇坚持生态优先、绿色发展,立足旅游资源,高标准谋划农旅一体发展,高质量推进景镇一体建设。”三渡镇有关负责人说。

  在前往三渡镇平丰村路途中,50多岁的村民刘应明告诉笔者:“现在党和国家的政策好,我被聘为公益性岗位的护路员,每个月有800元的稳定收入,不仅解决了一家人的生活困难,精神面貌比以前更好了。”

  今年以来,三渡镇为巩固脱贫成效,将全镇100余名弱劳动力脱贫户聘为护路员、护林员,让他们有固定收入,防止返贫。同时鼓励各村盘活合作社、招商引资发展产业,解决村民就业难题,让村民就近务工来增加收入,过上好日子。(黄均成)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126358917