新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县气象局多举措做好高温监测预报

2020-08-12 17:24:11  来源: 贵州日报

  7月下旬以来,余庆县持续晴热少雨天气,最高气温突破36.4℃,累计降雨量仅为0.6毫米。据气象专家解释,这是由于受西太平洋副热带高压的控制,盛行下沉气流,空气干燥,致使天气格外晴朗,光照强烈,辐射增温效果显著,同时还有空气的下沉增温作用在助力,使得气温快速蹿升。

  余庆县气象局多举措做好高温监测预报服务工作,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。一是通过短信、广播等及时发布气象信息,并提醒市民做好防暑工作,同时通过“余庆气象”微信等新媒体平台,将高温天气信息及时传递给受众,主动与各行业联系,及时告知高温情况,以便各行业根据天气状况调整工作部署,防御高温天气。二是进一步加强气象服务及科普宣传,做好舆论引导。准确、客观地宣传报道当前晴热少雨天气实况,深入、细致做好高温干旱成因的解读和宣传,答疑释惑,引导群众科学应对。三是加强与各部门的合作,联合开展抗旱救灾,密切关注天气变化,加强监测预警,及时准确向各部门发布高温干旱预警信息重大专题专报。四是加强领导,严肃纪律,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保各项气象服务工作有序开展。此外,做好了开展人工增雨作业的准备,遇有利天气条件,将适时加大人工增雨作业力度,努力改善土壤墒情、缓解旱情。

  气象专家提示,在当前这种天气状况下,人体出汗较多,在饮食方面应以清淡为主,常吃具有清热利湿、养阴作用的食物。需要针对高温天气做好应对防御工作,谨防中暑,尽量地避免或减少户外活动,中午前后尤其是10时至16时烈日下活动要减少。同时相关部门还需要注意供水、供电,做好相应的保障工作。(夏兆林)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126358912