新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市苍龙街道“四点半学校”歌声回荡

2020-08-12 17:21:46  来源: 贵州日报

  这就像一次轮回,在仁怀市苍龙街道易地扶贫搬迁点凤凰小区,从这里走出的11名在校大学生暑假返乡后,和街道党员干部、青年志愿者一起,变成了该小区“四点半学校”的老师。80多个学生,组成的6个班,为期一个月的学业辅导和筑梦课程,有语文、数学、绘画、音乐……他们反哺教育,想让凤凰小区更多的学生飞得更高,更远。

  在凤凰小区“四点半学校”,我们都能看到这样的温馨画面,学生在认真写着作业,老师则耐心地辅导着对作业有疑问的学生,活跃的课堂气氛令志愿者们备受鼓舞。

  让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……而在另外一间教室里老师和学生们激情高昂的歌声在走廊里回荡。

  大学生志愿者徐梦莹说:“作为凤凰小区中的一员,我希望把自己所学到的知识传授给小区的学生们,是对自己生活经历的一个充实,对所学专业的学以致用,每天和这些学生共同学习、共同进步,自己觉得很快乐。”

  据悉,扶贫先扶智,拔掉穷根,就得从娃娃抓起。这些大学生志愿者们曾经都享受过党和政府的精准扶贫相关政策,现在他们回馈社会,反哺教育,利用假期时间帮助更多学习上需要帮助的人。

  同时,归来的大雁们携手小雁,让小雁们飞得更高,飞得更远。

  苍龙街道相关负责人表示,街道以社区党组织为统领,整合街道党员干部,有机联结苍龙小学等驻街单位党组织,辖区非公企业党组织力量,组建志愿服务队,开设假期四点半课堂,加强未成年人思想道德建设,构建共建共治共享城市基层党建社会治理模式。

  志愿者们这种反哺教育的精神,解决了该小区学生暑假无人监管,功课无人辅导的揪心事。同时还有利于增强搬迁青少年自信、自强、自立的意识,引导他们感恩党、听党话、跟党走。同时希望通过大家的力量,能够真正为搬迁青少年做点有意义的事情,让搬迁群众搬得出、稳得住,增强安全感、获得感、幸福感!(梁云叶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126358903