新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:茶馆“磕子匠” 传播文明新思想

2020-08-12 17:26:56  来源: 贵州日报

  在赤水市大街小巷,各式各样的茶馆遍地,茶馆既是人们的休闲空间,也是重要的公共领域,承载着思想表达和意识交流的多重功能。为了使党的声音深入群众,占领思想传播新阵地,赤水市率先提出并实施茶馆“嗑子匠”志愿服务项目,通过“茶馆宣讲员”传播新思想新文明,有效提升农民群众文明素质。

  科学统筹乡贤人士齐上阵。充分动员乡镇当地老党员、退休老村干、乡贤人士等人员加入“茶馆嗑子匠”队伍,成为“茶馆宣讲员”义务志愿者。他们通过“摆龙门阵”的方式,在人群聚集的茶馆中,充当起文明的传播者、宣讲者,将党的好声音宣传下去,用榜样故事激励人心,以政策理论教化受众,通过轻松自然的方式潜移默化地影响群众、教育群众,引导群众感党恩、听党话、跟党走,让爱国爱家、乡风文明、明礼向善等优良风尚深入人心。

  整合传统资源载体讲文明。在茶馆这种愉悦轻松的环境下,“茶馆嗑子匠”采用的宣讲方式不同于正式场合的演讲,不需要刻意着隆重的服装,更不用精心准备演讲内容,往往以老百姓听得懂的话语讲,用大众最能接受的方式讲,用最接地气的话传递理论政策、文明风尚,让农民群众无形之中就接受了教育。

  牢牢占领思想阵地净风气。茶馆来往人群密集且复杂,是思想交流碰撞的聚集地,居住在集镇区域的社区居民,在茶余饭后也会约上几个老友到茶馆聊聊家常。在“赶集日”,农民群众到街上采购生活物资,为短暂休息,自然而然到了茶馆,点上一杯茶聆听世界风云,“茶馆嗑子匠”以深入群众的思想为突破口,丰富讨论内容,明晰方向主题,当起了群众的风向标和文明的指引人,潜移默化地提升了群众文明素养。

  “茶馆嗑子匠”宣讲队伍的志愿者往往是当地具有一定声望的乡贤人士或有一定知识水平的老党员老干部,在当地自身就有一定的影响力,通过茶馆为阵地进行宣讲,更激活了社会化的传播力量。

  “茶馆”这个独具地方特色历史文化的阵地,作为理论政策宣讲的平台,在新时代文明实践中发挥了重要的作用,既在内容上丰富了“茶客”的聆听内容,又在效果上引领了正确的社会导向,不仅盘活了茶馆经济,还提升了受众的文明素质。(赤水市文明办供稿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126358897