新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市大坝镇:党员红色义务讲解队传承红色文化

2020-08-12 17:28:17  来源: 贵州日报

  今年来,仁怀市大坝镇成立了一支党员红色义务讲解队,向游客讲解仁怀市松林坡毛泽东住地、新田村红军烈士墓等红色故事。

  “我叫范炳贤,跟着毛主席打天下为人民谋幸福,这是一名红军烈士牺牲前用树枝在灰地上写下的最后的话。”虽说已经讲解过很多场次,但每每讲到这里,蔡聪陆总忍不住潸然泪下。

  蔡聪陆是一名老党员,在讲解队承担讲解新田红军烈士墓背后的故事。“我是土生土长的本地人,红军长征在大坝的故事,常听老一辈的人谈起,熟得很。”今年已经66岁的蔡聪陆依旧身姿挺拔,声音浑厚。谈到为什么要来做义务讲解员,蔡聪陆说:“不能让这些英雄的事迹被埋没,不想让这些珍贵的红色文化被遗忘。”

  对于义务讲解员这份工作,蔡聪陆说:“我想通过这种义务讲解的方式,将红军长征在大坝的历史宣传出去,将红色文化传承下去,我会一直做下去的。”

  听过蔡聪陆讲解的人都会说,老蔡的讲解语言质朴纯粹,没有太多修饰,有的只是真情实感的流露,而恰恰这真情实感,最是能直击心灵,让人深受感动。

  据了解,该镇成立党员红色义务讲解队以来,义务讲解20余场次,累计受众达1000余人次。(王仕浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126358879