新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市税务局:“税务+”多视角 服务“六保”“六稳”

2020-08-12 17:23:32  来源: 遵义市税务局

  自今年新冠肺炎疫情发生后,为全力支持企业复工复产,遵义市税务局不断创新服务举措,持续落实税收优惠政策支持企业度难关、促发展,在助力企业发展壮大中服务“六保”“六稳”。

  “新心通”护航  企业发展无忧

  “非常感谢‘新心通’服务团队的帮助和指导,我们把减税降费获得的红利全部投于企业转型升级。加大投入后,公司单月营业收入从4500万元提升至9500万元左右。”贵州海尔电器有限公司财务经理田君告诉遵义市税务局“新心通”服务小分队。今年2至6月,贵州海尔电器有限公司通过享受阶段性减免社保费,减征、减免或降低能源费的减税降费政策,享受优惠达438万元。

  位于遵义的贵州海尔电器有限公司,是一家从事家用冰箱生产销售大型公司,是海尔冰箱在西南的生产基地。走进生产车间,是一片繁忙景象,生产设备全线运转着。当前,贵州海尔电器有限公司拥有2条国际先进的家用电冰箱生产线,主要生产家用电冰箱和冷柜。自1997年底成立以来,年均增速在20%以上,累计产量突破2300万台,直接、间接解决就业人数约8000余人,带动当地10余家企业的快速发展。被誉为“东西部合作的成功典范”“西部大开发的先行者”“贵州省的样板企业”。

  疫情发生后,遵义市税务局深化“新心通”服务举措,服务小分队第一时间通过电话‘访一访’‘帮一帮’及时为贵州海尔电器有限公司送上最新税费优惠政策,当好企业“一对一”的首席联络员,在全市成立17支“新心通”服务小分队为企业,针对全市595户千户集团、十大工业产业龙头企业实行“一户一档一策”的个性化服务,并辐射上千家中小民营企业为拓展对象,支持企业发展。

  “云税务”助力   复工马力十足

  “‘云税务’非常方便,我通过‘一键通’功能找到了公司的税户服务员,及时帮我们解决了出口退税这个难题,这对公司的复工复产提供了极大帮助,特别是出口退税政策的助力使我们对今年的发展更有信心。”在远程办理退税后,贵州嘉力进出口贸易有限公司法人钟安辉说道。

  钟安辉告诉记者,由于频繁更换会计,公司财务人员对出口退税业务不熟悉,加之疫情期间出行不方便,致使退税工作受到影响。于是,他通过“桐梓云税务”公众号推送消息,通过“云税务”点对点与管理员取得了联系,税务人员及时解决了这一难题,顺利办理出口退税32万元。随后,公司逐步恢复生产运营,并调整了生产能量,扩大了生产规模的基础上,产销实现增长,预计今年全年将获得出口退税130余万元。

  据了解,‘云税务’‘一键通’是为真正方便纳税人办事,节省办税时间、降低办税成本,遵义税务部门大力推行“云税务”线上办税,通过对“云税务”持续提档升级,初步实现“税收云计算、办税云预约、政策云查询”等线上办税功能,使“云税务”成为了辖区纳税人身边的随身“税务局”。据统计,自推广“云税务”以来,利用其推送各类政策宣传信息500余篇,阅读人次达20万余次,使用预约取号办税、减税降费“计算器”等功能人数超8万余人次,58户企业办理出口退税约1.24亿元。

  此外,遵义市税务局还通过减税降费“微信计算器”,开设税收优惠网络课堂等举措,落实“非接触式”办税服务帮助企业享受税收优惠。

  “税红利”落地  发展就业双赢

  “我们公司作为劳动密集型企业,需要大量劳动力,而招录建档立卡的贫困户人员来我公司工作,通过培训上岗,既给贫困人员培养了技能,又给我们企业也能享受到了支持和促进重点群体创业就业税收优惠政策,有效减轻了经济负担,这真是双赢的好政策。”遵义市正安县鑫晖鞋业有限公司的财务负责人陈广生说道。

  遵义市正安县鑫晖鞋业有限公司是一家2018成立的经营鞋、包、服饰类的加工企业,去年企业销售收入突破2000万元,但今年年初受疫情影响,公司曾出现经营困难。当地税务部门通过分析发现该公司吸纳了大量当地建档立卡贫困户人员作为工人,现有员工210人中有55名属于此类人员。按照政策规定,企业吸纳该类人员就业可享受支持和促进重点群体创业就业税收优惠政策,经计算,公司可减免税费42.9万元。目前,遵义市税务局已通过落实进一步支持和促进重点群体创业就业税收优惠政策,为该类纳税人减税约200万元。(赵华  王洪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126358624