新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺税务:税收帮扶“温泉水”助力小微企业“过寒冬”

2020-08-12 17:26:41  来源: 安顺市税务局

  小微企业作为市场主体中数量最多、范围最广的经济主体,是经济社会中最活跃的“创新个体”。助力小微企业复工复产复销,安顺市税务部门从落实优惠政策、优化税收服务、便捷办税渠道等多角度推出综合性服务“套餐”,用税收帮扶“及时雨”涵养小微企业“大未来”。今年以来为全市 1.8 万户小微企业共计减免税费35322万元。

  “今年我们店的增值税都免了,共计2万多元,加上房土两税减半征收,负担确实减轻不少。余下的资金让我们在疫情后投入复工复产有了一定的支柱,加强店里的消毒防控措施,这样食客们吃的放心,我们做的更有动力!”普定土灶柴火鸡店杨会计兴奋地说道。落实税收优惠政策,减的是钱,降的是负,增加的是中小市场主体的活力和获得感,使企业复工复产更放心。

  “2月份疫情期间,我们接到了税务部门的走访电话,电话中我向税务部门求助:受疫情影响,当前我公司资金周转面临较大风险,企业复工复产难度较大。”贵州青天揽月建筑施工经营部负责人王晓霞说到。税务部门在了解该企业的状况后,及时为企业送去最新税收优惠政策和金融贷款双重“大礼包”,最终协调帮助企业从快、从简申请到银行贷款100万元。“这笔贷款对企业来说真的是雪中送炭,我没想到在税务部门的帮助下公司能够这么快渡过难关。”王晓霞在企业顺利复工复产后给税务部门打去感谢电话。

  疫情发生以来,安顺市税务局打造精细化、精准化税收优惠政策导向服务,组建小微企业援助小分队,涵盖纳税服务、税收管理、数据分析等;同时搭建复工复产桥梁,联合商业银行推出“减税抗疫贷”“税源贷”“税e贷”等产品,组织百名金税委员开展“战疫情、促发展”专项行动,全市金税委员共走访企业127户,解决问题56个。实现185个涉税缴费事项可在网上办理,其中足不出户全程网上办理166项,线上受理线下办结19项,营造良好营商环境;另外对农业、医疗、“双创”微企等社会重点民生行业、企业开展专项帮扶。

  受疫情影响,很多企业销路滞后,“摆摊”成了他们快速“回血”的方式之一。“我的实体店铺地理位置不如地摊位置好,第二季度以来受疫情影响趋弱,茶叶经营也大有好转,这次地摊经营让我有了更多客源,税务部门的政策辅导也帮我解决了后顾之忧,太高兴了!”安顺市经开区经营朵贝茶叶的赵先生说。税务部门了解核实赵先生的实际经营情况后,主动将其每月的定额调整到了起征点以下,在经营情况好转之前不再缴税。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126358562