新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:全方位优化营商环境 推动经济高质量发展

2020-08-11 21:55:04  来源: 开阳县委宣传部

  8月11日,开阳县召开优化营商环境工作大会,出台《开阳县优化营商环境攻坚行动计划》《开阳县优化提升营商环境专项整改工作方案》《开阳县招商引资优惠政策(试行)》以及《开阳县开办企业整改提升工作方案》《开阳县办理建筑许可整改提升工作方案》《开阳县获得电力整改提升工作方案》等19个子方案,全方位优化营商环境,推动经济高质量发展。

贵州开创顺达运输有限公司为开阳县政务大厅税务局窗口送来锦旗。韦育军 摄

  今年3月,贵州省88个县(市、区、特区)2019年度营商环境排名出炉,开阳县排名第75位,较上一年的排名第29位出现大幅滑坡,这给开阳县直面现状敲响警钟,也为扭转局面揭开序幕。

  从营商环境测评结果来看,在10个评价指标中,开阳县仅有开办企业、纳税2个指标评估成绩排靠前;获得信贷、登记财产、办理建筑许可、获得信贷4个指标成绩接近全省的平均水平;政务服务、企业信心、市场监管、获得用水4个指标均排在80名之后,这4个指标成绩较差是开阳县总评分排名大幅下滑的重要原因。

  以获得用水为例,开阳县该项指标在全省排名最末,获得用水环节、时间和成本均表现较差,价格表现略好于全省平均水平,但与全省最优还有较大差距。

开阳县政务服务大厅,工作人员在热情为前来办事的企业服务。陶柿颖 摄

  直面问题,解决问题。开阳县成立获得用水专项组,对评价中存在的突出问题逐条梳理,细化整改措施,通过优化用水报装环节,将无外线工程的获得用水环节压缩至2个,有外线工程获得用水环节压缩至3个;获得用水时间由17.17天压缩为最多4天,并实施容缺受理;用水支出成本占比由原来的17%压缩到4%,报装、勘查、验收等相关环节不收取任何费用,让企业感受到真正的实惠和便利。

  从根源上解决问题才是真正的一劳永逸。痛定思痛,开阳县集中出台一系列有分量、有“干货”的措施办法,正是坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,聚焦企业全生命周期,对照市场主体期盼与需求查找问题和差距,以刀刃向内的勇气解决营商环境存在的突出问题,强化监管与优化服务并重,精准发力补短板、强弱项、提质量,全面提升政府治理能力和治理效能,持续优化提升营商环境,不断提升投资吸引力。

  最新出台的优惠政策是优化营商环境的心血结晶。根据经济发展新常态、新形势,开阳县几经易稿,重新修订招商引资优惠政策。

  “新优惠政策分为要素扶持、贡献补助、产业扶持、人才政策、上市奖励政策、产学结合与科技创新平台建设、鼓励以商招商、项目准入负面清单、附则共九个部分。与以往相比,新政策重新明确兑现的要求和标准,让政策更具可操作性。同时,新政策对高新技术领域支持力度更大,增设对无尘车间装修补助和设备资助,鼓励企业进行科技创新和技术改革,向‘高精尖’产业进军,不断延伸产业链,打破‘一磷独大’局面,从而实现产业全面开花。”开阳县商务和投资促进局党组书记、局长卢彪说。

外地客商赴开阳县富硒品牌馆考察。

  同时,开阳县还根据产业发展现状编绘磷系新材料产业链、铝基新材料产业链、动力电池产业链、富硒生态食品产业链四大产业链“全景图”,依托系列优惠政策更能鼓励和吸引外来投资者到开阳投资兴业,激励和引导现有企业扩产增效,大力夯实产业基础,优化产业结构,推进县域经济提质升级,形成补短板、强链条、壮产业的发展新格局。

  当天,开阳县安商服务中心正式挂牌成立。“安商服务中心设有政策咨询服务科、投资环境优化科、综合成效测评科三个科室,中心成立后,将在全县各营商环境相关部门设服务专员和联络专员,为企业在登记、注册、项目备案、规划、施工许可、项目等各个环节开展全程服务,把曾经的‘保姆式’服务升级为‘五星妈妈’服务,通过筑好引凤暖巢,确保企业能够招得进、留得住、可发展。”中心主任王质宏介绍说。

  此外,为着力破解影响营商环境的“痛点”“难点”“堵点”问题,打通政策落实的“最后一米”,开阳县还专门成立营商环境专项整治监督问责工作领导小组,聚焦营商环境,着力整治“不会干、一般干、看着干、不想干、硬不干、反着干”六类干部,重点围绕工作作风、政务服务、监管执法、便捷服务四个方面,严肃查处不作为、慢作为、乱作为、不担当、吃拿卡要等作风和腐败问题,推动各项便企利民的政策举措落地落实,构建亲清新型政商关系。

  营商环境好,则市场活力足,营商环境优,则发展后劲强。今年上半年,开阳县地区生产总值同比增长6.6%,位列全市第一位,增速环比提高5个百分点,农林牧渔业总产值、农林牧渔专业及辅助性活动总产值等26个地区生产总值支撑指标中11个指标位列全市第一位,主要经济指标明显改善,经济运行扭负为正回升态势正劲。

  当下,开阳上下齐心、勇于担当,聚焦制约企业发展和群众反映强烈的突出问题,不断完善各项长效机制,形成营商环境优化提升的持久合力,为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,全方位打造营商环境“新高地”,切实以营商环境的新面貌激发高质量发展的新活力。(李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354730