新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州锦屏县“稻+N”促水产养殖业产值大提升

2020-08-11 21:44:29  来源: 省生态渔业发展领导小组办公室

  近日,在锦屏县新化乡新化所村稻渔综合种养示范基地里,前来考察的县农业农村局水产站站长龙金梅正在田埂上与基地老板闵开意聊着刚捕捞上岸的小龙虾们。

  闵开意是该县新化所村十九组村民,前年在政府的扶持下从其他村民手里流转128亩田地创办了现在的这处稻渔综合种养示范基地来养殖小龙虾、大闸蟹和本地鲤鱼。

  “前年在国家政策的帮助下,基地的基础设施建设得到了20万元的补助,县农业农村局不光在技术方面给我做很多方面的培训和指导,去年还给我投了4000多小龙虾苗进来,今年又重新支持我50000多斤虾子苗和大闸蟹。”闵开意表示,生活有了盼头,日子也越来越红火。

  据闵开意介绍,今年以来该基地已经出售了第一批小龙虾八千多斤,鲤鱼三千多斤,今年农历八月底大闸蟹也将迎来销售高峰期,截至目前销售收入达到三十多万元。

  “我们作为技术推广部门,主要是为农户、为合作社和养殖大户积极向省州申请资金用于基础设施建设、养殖场的改扩建和苗种补助发放,比如2019年我们就帮他们申报了这个项目的股级资金245万,包括基础设施、苗种场改扩建、育苗补助等方面资金。此外,我们县里面成立了生态渔业专班,专班里面包含有我们局里面水产站、水产部门的技术人员,我们的工作就是下来为农户提供技术服务指导。指导他们进行日常的生产管理和病虫害防治等相关工作。”农业农村局水产站站长龙金梅说。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354416