新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“一水两用一田双收” 贵州省大力推广稻渔综合种养

2020-08-11 21:50:58  来源: 省生态渔业发展领导小组办公室

  在贵州,碧波荡漾的稻田里近年来又多了新物产—稻田鱼、稻田虾、稻田鸭、稻田蟹……混合着泥土和稻花香气的农特产品从稻田“游”向市场、餐桌。这些备受青睐的养殖方式,在技术上并不算新,也并不“高大上”,但是实用又实惠,给期盼增产增收的农民带来了新盼头,也从源头减少了农药的污染。

  以种稻为主、种养结合、稳粮增效为原则的稻鱼综合种养,在黔东南州早有成功实践,“稻鱼鸭共生”是一种传统的生态农耕生产方式。而今的贵州,有水田的地方就有稻渔产业、稻渔文化,不仅鼓起群众腰包,而且成为乡村振兴中一道亮丽的风景线。

  因地施渔,拓展稻鱼发展内涵。贵州 95.2%的国土面积为山地和丘陵,境内山峦起伏,连绵纵横,构成“八山一水一分田”的山地格局,靠山吃山的贵州人在陡峭的大山中孕育了具有贵州特色的稻鱼综合种养模式。受稻鱼启发,贵州积极推广“稻+N”模式,因地制宜,充分利用稻田空间,创新推广“稻-鱼、稻-虾、稻-蟹、稻-蛙、稻-鳖、稻-鳅、稻-鱼-藕、稻-鱼-蔬、稻-鱼-鸭”等综合种养多元化发展,形成以黔东南为代表的传统“平板式”稻田养殖模式,以铜仁、黔南等为代表的“鱼沟鱼凼式”稻田养殖模式,以遵义为代表的“边沟式”稻田高效养殖模式。

  示范带动,建设规模化稻鱼体系。围绕“稳粮增收、渔稻互促、绿色生态”,集成具有贵州山区特色的稻鱼综合种养技术,坚持以稳定水稻生产为中心,兼顾促渔、增效、提质、生态、节能等目标,培育了市场经营主体(企业、合作社)310家,建设了8个以稻鱼综合种养为主的现代农业园区。创建了围绕“南北互动、类型互补、集中成片、效益明显、示范带动”的基地建设。

  以遵义湄潭、凤冈等县为示范点,结合“红色旅游”文化元素,建成了黔北地区高标准稻鱼综合种养示范区;结合“加榜梯田”等原生态旅游资源优势,在从江、黎平、榕江等月亮山地区打造了黔东南月亮山地区大面积稻鱼生态种养综合示范区。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354348