新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨兴仁镇摆泥村:产业铺就致富路

2020-08-11 21:44:01  来源: 黔东南日报

  脱贫攻坚战是一场全民战役,关系到广大贫困群众的福祉。近年来,丹寨县兴仁镇摆泥村围绕脱贫攻坚大局,以稳定脱贫为目标,以扶贫产业为抓手,向发展要动力、要效益,不仅产业发展取得显著成效,群众收入也实现节节攀升。

  兴仁镇摆泥村森林覆盖率达56.58%,在美丽乡村建设中,摆泥结合本村的自然优势,加快农业产业结构调整步伐,大力发展生态家禽、水果、中药材等种植养殖产业。2017年,摆泥村人均可支配收入超过8100元,村容村貌大为改观。2019年年底,贵州银行投入500万元在摆泥村发展起了生态养殖项目,目前,已建成一栋自动化家禽育雏舍,并于2020年7月中旬正式投产使用,预计2020年年底可全部建成投产。摆泥村党支部书记张有军介绍说:“目前完工的有一栋,现在进了31000多羽蛋鸡,每天产蛋量在4000-5000个,产蛋量逐渐在上升。”

  摆泥村还通过盘活土地资源,发展多样化产业,为村民创造就业机会。生态养殖项目每年能带动200多位村民在家门口实现就业。今年50岁出头的杨秀珍,通过在自动化家禽养殖基地务工,每年能拿到2万多元的工资,可观的收入着实让杨大姐吃上了“定心丸”,生活也越过越有滋味。她说:“现在鸡还没产蛋,每个月就有2400元的工资,下个月产蛋能到2600元,依次递增,老板说最高能到3800元。”

  摆泥村还将改善人居环境与乡村振兴结合,投入4000多万元对全村423户住房全部实施立面改造和抛面改造,并同步享受改厨、改圈、改厕等,让群众居住条件进一步改善。在产业发展上,摆泥村还将继续打造特色产业,让更多群众实现稳定增收。张有军说:“预计要建圈8栋,养将近30万羽蛋鸡,还要养3万多羽的林下鸡,每年的产值预计在3000多万元。”

  据了解,摆泥村现在发展有100多亩吊瓜,100多亩中药材,80亩雷竹产业。同时,还有生态家禽项目在摆泥落地生根,人民群众有了稳定收入,幸福感也越来越强了。(通讯员 龙丽琴 龙明慧 李世熙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354328