新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀冷库排查全覆盖,舌尖安全有保障

2020-08-11 21:52:14  来源: 都匀市融媒体中心

    近期大连发生与冷冻冷藏食品相关的新冠疫情,为织密“外防输入”这张网,切实防范我市出现冷冻冷藏肉品及水产品新冠病毒污染风险,进一步做好疫情防控和食品安全保障工作。市委市政府高度重视,市市场监管局迅速行动,在全市范围内针对冷冻冷藏储存和经营场所进行全面排查。

    此次排查行动以冷冻冷藏食品尤其是大连来源冷冻冷藏食品为工作重点,以生产加工、贮存、销售环节冷库为重点场所,以冷冻冷藏库房、商场超市和大型餐饮服务单位的从业人员为重点对象,开展全面排查。

    一是检查冷冻产品质量,对冷冻冷藏食品的生产日期、保质期、产地、外包装状况等项目重点检查。二是查看是否存在大连来源冷冻冷藏食品,一经发现,立即封存登记,并联系市疾控中心的工作人员开展核酸检测。三是查看经营冷库单位的追溯系统管理情况,包括冷库食品进货查验和记录执行情况、进出库台账、批发经营者销售记录等;四是检查防疫措施、从业人员健康管理、食品培训情况等落实情况。

    据了解,市市场监督管理局执法人员均要进入到-18℃以下的冷库内,对货品进行逐一清点排查,冷库中货品众多,排查一家冷库少则几十分钟,多则数个小时,为了不漏掉任何一个角落、任何一件冻品,执法人员不畏冰寒冷酷、冒着被感染的风险,为了全市人民的生命安全和身体健康,勇敢地战斗在疫情防控的“第一线”,严防新冠病毒通过冷冻物流链输入我市。

    截止8月4日,全市共计排查冷藏库41个,冷冻库64个,排查冷冻食品约1.2万件。针对排查出的来自大连的冷冻冷藏食品,执法人员当即其进行封存登记。同时,联系市疾控中心开展核酸检测工作,共采集环境样品11份、人样品4份。经检测,所有样本结果全部为阴性。

    “穿越冰火两重天,越是艰险越向前”,自疫情发生以来,都匀市市场监管队伍始终冲锋战斗在战役一线,维护市场秩序、管控平抑物价、严打假冒伪劣、保供抗疫物资、确保食品安全,为都匀市打赢疫情防控阻击战挥洒汗水,作出了应有的贡献,切实保障全市群众“舌尖上的安全”。(熊陈莹)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354180