新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云金龙村:种药“种”出好生活

2020-08-11 21:53:56  来源: 安顺日报

  麻山生灵药,治病又“治贫”。紫云自治县大营镇金龙村中药材种植基地里生机盎然,药香飘产业兴。

  2018年,金龙村与贵州百灵集团旗下的宝林公司合作发展中药材产业,在大坨组种植了1000亩山豆根,其中700亩为宝林公司从农户手中流转土地种植,300亩为农户分散种植。

  农户分散种植的部分,山豆根苗、技术指导由宝林公司提供,3年后挖收,鲜根以保底价16元1斤由宝林公司回收。宝林公司流转土地种植的山豆根,农户获得土地流转费和劳务费。

  “以大坨组的山豆根长势来看,到冬季挖收时,预计每株鲜根在半斤以上,山豆根鲜根20元每斤,每株价值10元。”宝林公司工作人员杜忠金介绍说,1亩地种植3000株山豆根,成活率80%,每亩产鲜根1200斤,亩产值可达2.4万元。

  在金龙村大坨组,不仅种植山豆根,还种植有黄精、白芨、观音草等中药材。

  “黄精俗名老虎姜,其幼苗喜阴生长,在高杆农作物下套种较为适宜。”杜忠金说,大坨组种植黄精500亩,主要是套种在葵花、玉米等高杆农作物地里,每亩可套种600株黄精。

  黄精是宝林公司与农户合作种植的中药材项目,农户出土地、投劳,公司出种苗和技术,挖收销售后按4:6比例分成,即公司占比40%,农户占比60%。

  “中药材,不仅让农户获得直接经济利益,更是让农户通过就近就业,获得更多收益。”金龙村村支书吴直国说,中药材种植下去后需要管护,目前,金龙村全村中药材种植面积近3000亩,平均每亩中药材3年需要108个工时,每个工时80元。通过获得土地流转费和务工费两笔收入,每户每年在中药材产业上获得的收入在2万元以上。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354123