新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市将组织开展全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动

2020-08-11 21:46:59  来源: 安顺日报

  8月10日,记者从市委宣传部获悉,按照中宣部、省委宣传部关于开展全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动的部署要求,为记录好、呈现好安顺按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会的历程,我市将组织开展全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动。

  据悉,此次调研活动采取“智库+媒体+专家”模式开展,调研重点包含三个方面,一是增强政治思想性。从历史高度把握带领人民为实现全面小康而奋斗的非凡历程,着力为新时代写史立传,生动展现全面小康美好图景、民族复兴光明前景,充分彰显我们党的初心使命、丰功伟绩,深刻揭示中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。二是突出人民主体性。充分聚焦人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,把笔头和镜头对准勤劳、智慧、勇敢的普通百姓,对准新时代的奋斗者、实干家,生动展现人民群众为拔掉穷根、过上好日子的拼搏与奉献,展现人民群众实实在在的获得感幸福感安全感,做到见人、见事、见精神。三是体现平实务实性。引导全社会正确认识全面建成小康社会目标,既全面讲清楚全面建成小康社会、消除绝对贫困的伟大成就,又客观真实反映存在的短板和不足,牢牢把握基本国情和国际地位“两个没有变”,统筹考虑疫情影响,强调后面的任务更艰巨、工作更伟大,形成良好预期,坚定发展信心。

  另悉,按照中宣部的工作部署,省委宣传部共确定了4个城市调研点、40个县级调研点、400个村级调研点。其中,涉及我市县级调研点及调研选题共3个,包括普定县大力发展韭黄产业助推乡村振兴、镇宁自治县打造“中国蜂糖李之乡”的路径研究、紫云自治县壮大林下经济发展铺就绿色脱贫路;村级调研点及调研选题37个,其中西秀区6个、平坝区5个、普定县5个、镇宁自治县5个、关岭自治县5个、紫云自治县5个、安顺经开区3个、黄果树旅游区3个。按照分级负责、有序开展的要求,城市调研项目由省级层面组织实施,县级调研项目由市级层面组织实施,村级调研项目由县级层面组织实施。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354105