新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区道角村:李子初挂果 村民笑开颜

2020-08-11 21:46:32  来源: 七星关区委宣传部

村民在采摘成熟的脆红李

  立秋时节,走进七星关区普宜镇道角村,大片大片的李子映入笔者的眼帘,一颗颗紫红色的李子“匍匐”在枝桠上,沉甸甸挂满了枝头,空气中弥漫着浓浓的果香,分外诱人。摘下一个李子,咬上一口,厚厚的果肉,酸甜的汁水,香脆可口。道角村村支书佟凯介绍,这种李子名叫脆红李,目前该村450亩的脆红李正值挂果期。

  “今年初次挂果,没想到脆红李竟然结得这么好,每亩至少可以采摘2000斤,按目前商贩开出的2元一斤的保底价来算,我这15亩脆红李就可实现6万元的收入,这真是致富果啊。”果农罗庭文边采摘边向记者介绍,脸上充满了喜悦之情。

  为了让自己种植的脆红李在几年后获得丰产,从种植李子开始,罗庭文每年都会外出学习,同时还会将农技专家请到李子园教他种植李子的技术。根据不同的季节、气候,他会对李子园进行清园、施肥、除草、杀虫。今年挂果后,他更是严格按照学到的技术,对李子树进行疏花疏果,确保果子的成长。“以前只会施肥、浇水,根本不知道李子种植还需要这么多技术。”罗庭文感慨着。

  除了果农这个身份外,罗庭文还有一个身份是道角村前任村主任。他告诉记者,曾经的道角村,山多地少,水资源严重不足,当地村民以种植玉米、洋芋等传统农作物为主,无其他任何增收产业,生活困难,他们都没想到能有在家门口种水果就能赚钱的一天。

  历经几个月的精心管理后,罗庭文的15亩脆红李相继成熟上市。目前,他正加紧采摘销售,增加收入。“以前这些地种的玉米和洋芋顶多卖上两万多元,现在种脆红李要卖上六万多元,效益足足高出了3倍多。”罗庭文欣喜不已地说,他每天摘上几筐脆红李到镇上卖,要不了多久就卖完了,前两天还有人联系他准备直接来他家收购。

  “自脱贫攻坚工作开展以来,我们大力发展‘支部+龙头企业+合作社+农户’的经营模式,成立党支部领办合作社,将全村可用土地整合起来,共发展经果林约2500亩,其中脆红李就有450亩。”佟凯介绍,为壮大村集体经济,实现村民增收,村“两委”从2017年就开始带领村民种植脆红李,通过邀请农技专家前来指导种植和管护的方式,提高大家种植脆红李的技术。经过3年的精心培育,今年终于迎来挂果期,村民们可以享受到发展带来的红利了。

  脆红李进入挂果期,一颗颗李子挂满枝头,田地间,村民们忙着采摘鲜果,丰收的喜悦溢满道角村。

  “再过两年,道角村的李子种植将达到丰产期,能让更多村民鼓足钱袋子,过上好日子。”佟凯信心满满地说,今年把李子品牌打响、销路打开后,会吸引更多村民参与到产业发展中来,通过利益联结机制,让大家劲往一处使,齐心协力发展生产,带动大家一起增收致富。(陈曦 胡秋婷 孔雪松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354057