新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:女贫困户返乡创业建起“扶贫车间”

2020-08-11 21:45:30  来源: 锦屏县委宣传部

  8月7日,笔者来到坐落在贵州省锦屏县敦寨镇琴凼新城社区的锦屏县天和玩具有限公司,50余名工人正在紧张忙碌着,车间生产有条不紊。

  “我是去年8月份就到这里上班了的,每月工资都在2500元左右,除了订单赶制,其他上班时间比较自由,可以很好的照顾家里。”家住新城社区的胡艳向笔者介绍道。

图为工人们正在车间内赶制订单

  锦屏县天和玩具有限公司是固本乡美乐村贫困户黄炎翠于2018年4月创办的,主要从事宠物衣物制作加工,订单成品全部销售至广东。

  初见黄炎翠,个子不高,眼神里却透着坚定、干炼。工作很辛苦,经常忙里忙外,但是她脸上总是充满了笑容。回想最初创业时的艰辛,这点苦她总是一笑而过。

  2017年,由于婆婆宫颈癌手术卧床需要护理,孩子也无人照顾,黄炎翠夫妻二人不得不返乡照顾老人和孩子。“打工回来的第一年真的很难,收入少的可怜,我就觉得这样下去也不是个长久之计,想自己干点啥。”黄炎翠皱起了眉头。黄炎翠想起在广东玩具厂打工时候,老板对自己的赏识和信任,再看到每天在安置社区带崽闲逛无所事事的妇女,她突然有了一个大胆的想法:自己当老板,为今后的生活搏一搏。

图为工人正在认真赶制订单

  黄炎翠召集了安置区的20多个妇女,了解她们的就业意愿并达成共识,立马启程广东,联系了之前打工的老板,得到老板的绝对支持并签下了订单。在大家的共同努力下,顺利完成了第一笔订单。扎实干、信誉好,黄炎翠的玩具厂越办越大,又新增了聚龙滩安置点1个厂房车间,2个厂房总面积也达到了1600多平米,年产值150万元左右。工人也从从创办初期20多人经发展到了现在的80多人,而且他们大部分都是附近安置点的贫困户,切实解决了群众就近灵活务工需求。2019年,锦屏天和玩具有限公司成功申报为省级“巾帼脱贫就业示范基地”。

图为黄炎翠与工人核算当日完成情况

  “现在是我们的生产能力远远达不到订单需求,不敢多接订单,所有我还想继续扩大厂房,招揽更多的群众到厂里务工,为他们提供更多就业岗位。”黄炎翠对于下一步打算,心中已有了想法。(杨仁生 李勇)

图为黄炎翠与丈夫在打包

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354050