新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河革东:构建路网“大循环” 连通乡村“幸福路”

2020-08-11 15:31:56  来源: 黔东南州融媒体中心

  革东镇,剑河县县城所在地,区域内共辖23个村寨,其中有17个都曾经是贫困村。过去,错综复杂的山林地貌,让这里到处都是“回头路”。通过3年时间的努力,时至今日,这个镇不仅实现了剑河县首个乡村路网的“大循环”,而且还连通了广大乡村的“幸福路”。

  革东镇的大多数农村都处在大山深处,在过去,所有的进村道路几乎都是“回头路”,村民要去另一个村必须要绕很大一圈的路,用“近在眼前,远在天边”来形容当时革东镇的乡村交通并不为过。大量的“回头路”不仅让群众出行多走了不少的冤枉路,同时也给该镇的经济社会发展带来了极大的障碍。

  为了解决这一问题,2015年时任革东镇副镇长的陶先桥在实地考察之后,通过自学作图软件,在革东镇的地图上规划出了一张村与村之间的路网草图,却没成想自己用来打发时间的一张草图,最终居然变成了现实。

  2017年,革东镇政府结合全镇路网及各村发展的实际,科学编制出了通组公路项目库,在确保守住“发展”和“生态”两条底线的同时,实现了村村之间连接线的打通。

  同时,该镇各村还积极推广运用“一事一议”机制,通过协商解决征地问题,宝贡屯村村民方其星就是村里最先配合修建的村民之一。为了方便拉通“回头路”,他还无偿将自家的土地贡献出来,让村里修路。在他看来,修路是为了造福子孙后代,这是应该做的。

  像方其星这样的村民在革东镇还有很多,在全镇各个村村民的共同努力下,经过3年的建设,最终,革东镇共实施修建了19条通村公路,共计58.95公里,总投资2823.39万元,真正实现了村村连接的乡村路网“大循环”。路修好了,村民们出行方便了,发展产业的积极性也高涨了起来。

  一路通,百业兴,革东镇的乡村路网“大循环”一改全镇各村“回头路”的历史,从根本上彻底改变了当地老百姓的生产生活条件,如今的革东镇已成为剑河县唯一一个形成乡村路网“大循环”的乡镇,为接下来的乡村振兴工作,打下了坚实基础。(严春生 欧阳章杰)  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126353421