新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州深入推进社区居家健康养老服务工作

2020-08-11 15:25:29  来源: 黔西南日报

  为切实提高广大老年人生命、生活质量,弘扬中华民族尊老敬老优良传统,今年,我州多措并举,深入推进社区居家健康养老服务工作。

  推进家庭医生签约服务。以老年人为重点,做实做细家庭医生签约服务内容,提升签约服务质量,提高履约率;提高基层医疗卫生机构为居家老年人上门服务的能力,规范为居家老年人提供医疗和护理服务项目内容、标准,将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围,完善上门医疗服务收费政策。到2022年,老年人家庭医生签约服务实现应签尽签。

  推进老年人健康管理服务。每年免费为65岁及以上老年人提供1次包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导的健康管理服务。每年免费为65岁及以上老年人提供1次包括中医体质辨识和中医药保健指导的中医药健康管理服务。完善居民电子健康档案并加强管理,以历年体检结果为基础,为老年人建立连续性电子健康档案,并提供针对性的健康管理服务。到2022年,65岁以上老年人健康管理达到应管尽管。

  推进居家养老服务。推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,鼓励为社区、居家养老有需求的老年人提供连续性的健康管理服务、医疗服务和养老服务。推动基层医疗卫生机构与日间照料中心、农村幸福院融合发展,提升基层医疗卫生机构健康养老服务能力。

  建立稳定高效的转介机制和健康支持体系。鼓励养老机构与医疗机构创新合作模式,引导专业化医疗资源与养老服务对接,强化老年疾病预防、诊治、康复和护理体系建设,建立稳定高效的转介机制和健康支持体系,为区域老年人提供优质医养结合服务。鼓励养老机构与周边的康复医院(康复医疗中心)、护理院(护理中心)、安宁疗护中心等接续性医疗机构紧密对接,建立协作机制。鼓励经过上级医院诊治,转入康复治疗的老年人自愿到医养结合机构、康养中心、森林康养基地进行康复治疗,签约医疗卫生机构要在服务资源、合作机制等方面予以积极支持,合规性治疗项目纳入医保报销范围。

  开展老年心理健康与关怀服务。充分利用老年大学、老年活动中心、基层老年协会等宣传心理健康知识,完善老年人心理健康与精神疾病早期预防及干预机制,针对抑郁、焦虑和老年失智等常见精神障碍或心理行为,在基层医疗机构开展老年心理健康体检和筛查评估,畅通社区与专科医疗机构之间的双向转诊通道。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126353134