新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:幸福新市民 美好新生活

2020-08-11 15:23:39  来源: 黔西南日报

幸福新市民 美好新生活

——我州易地扶贫搬迁群众家门口就业促增收的几个镜头

  “在这里上班,离家近,既可以照看孩子,又可以抽出空闲时间做农活。如今我在这里打工,每个月可以领4000多块钱哩。”朱萍一边为服饰熨烫、锁边,一边乐呵呵地介绍。

  盛夏时节,万物峥嵘。走进安龙县黔芝艺服饰有限公司生产车间,家住蘑菇小镇新市民居住区的朱萍正在赶制民族服饰,井然有序的车间,一派忙碌景象。

  朱萍是从万峰湖镇搬迁到蘑菇小镇的新市民,进工厂之前,通过安龙县妇联组织开展的免费培训,她正式成为了黔芝艺服饰有限公司的一名工人。疫情期间,加班加点的她,不仅增加了将近1000块钱的工资,还被公司负责人破格提拔为车间主管。

  安龙黔芝艺服饰有限公司主要生产制作手工刺绣和民族服饰,该公司自2019年8月入驻蘑菇小镇以来,截至目前,已解决新市民妇女200多人就近就业。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,安龙县委、县政府积极整合“织、绣、染、画”等民族手工企业优势,引进资金和实力都比较雄厚的厂家入驻新市民居住区,开发新颖别致、富有本地特色的刺绣手工艺品,有力地带动了易地扶贫搬迁新市民妇女在家门口就业,稳定增收。

  同样,行走在“中国布依族刺绣艺术之乡”的册亨县,“养着鸡,喂着鸭,带着孩子绣着花,还能挣钱养养家”的顺口溜,见证了当地新市民居家就业的真实生活写照。

  插入、穿针、分线、纳底……眼神专注,动作麻利、娴熟。日前,在位于册亨县纳福新区的中华布依锦绣坊生产车间内,34岁的新市民黄莲背着娃娃在缝纫机前熟练地进行着一系列操作,一幅幅成品体现了她扎实的刺绣功底。

  “我学刺绣五六年了,以前就是自己闲的时候绣个手帕什么的,从没想过自己绣的东西还能卖钱。”黄莲一边低头忙碌手里的活计,一边自豪地介绍:“现在我在云娇布依特色染织刺绣有限公司务工,每个月可以领到3000多的工钱,很知足了!”

  过去的黄莲没有稳定的工作,家庭经济收入微薄,从弼佑镇一个小山村走出来的她,这几年通过培训和凭借自身努力,增收致富的信心越来越坚定。

  就业为民生之本,是脱贫之要,更是易地扶贫搬迁群众增收致富最有效的途径。

  在兴义市洒金街道栗坪社区匠心绣梦工坊,从望谟搬迁至洒金街道的新市民张欢欢一脸的幸福:“我现在在匠心绣梦工坊上班,以计时算工资,每天工作8个小时,每月能得2000块钱,如果技术熟练的话,以计件算工资,一个月下来就有3000多块钱。”

  说起在匠心绣梦工坊的就业经历,来自普安县盘水街道大榜村一组的新市民陈先珍感触颇深:“我在这里务工有一年多的时间了,每月能领2500元的工资。没搬来洒金之前,我只能在家中照顾老人和孩子,围着锅碗瓢盆愁生计,现在好了,在匠心绣梦工坊上班,2个月试用期一过,我已成为车间里的一名刺绣工人,幸福的日子越来越甜咯!”

  稳定的就业,稳定的收入,点燃了无数个像朱萍、黄莲、张欢欢和陈先珍等新市民就业促增收的希望和梦想。

  截至目前,我州在新市民居住区周边建有扶贫车间98个,吸纳就近就业5300余人,其中,易地扶贫搬迁劳动力2200余人。新市民奔向小康的步伐更加铿锵有力。(记者 韦欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126353106