新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新舟镇培养领军人才助力乡村振兴

2020-08-11 15:52:48  来源: 贵州日报

  “汪恒,这次去培训有什么感想啊”沙滩村党总支书记文发忠正在对到村顶岗实习的后备干部汪恒说。“有啊,感想很深,尤其是产业发展方面对壮大村集体经济的重大意义”汪恒认真回答。

  今年以来,遵义市新蒲新区新舟镇立足镇情、村情,大力培养乡村振兴村级组织领军人才和乡村振兴人才,以“德才兼备、群众公认、组织认可、具备潜力、35岁以下”为基础选拔标准,采取“自下而上、上下结合、层层推荐、比较遴选、联审联查”的方式从全镇有潜力的优秀村干部、后备干部中培养了2名市级村级组织领军人才,1名区级村级组织领军人才,39名镇级村级组织领军人才。

  作为市级领军人才的新舟镇新舟村党总支部副书记解飞,2017年成立了遵义市新蒲新区新舟镇解飞养殖场,现育雏鸡1万羽,养殖种鹅1000羽,年均产值在18余万元,带动周边群众建立三家农民专业合作社,助力群众增收。

  “灵华,最近工作上有什么困难没有,扶贫项目推进得怎么样了。”在平远村党群服务中心,镇党委书记宋晓杰和领军人才张灵华开启了8月份的谈心谈话。新舟镇以镇党委书记作为村级组织领军人才帮带联系人,建立乡村振兴村级组织领军人才谈心谈话、年度述职、教育培训和实绩评价机制。

  在培养乡村振兴后备力量方面,新舟镇以“懂农业、爱农村、爱农民”为选拔标准,在中高职在校生、大专以上回乡毕业生、致富带头人、退役军人、新型职业农民中遴选,从159名后备干部中选拔19名到区人才基地进行培训。同时,各村(社区)后备干部实行村支“两委”成员一对一帮带,通过村级股份经济合作社推荐到村顶岗实习。(王娅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126352671