新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川山盆镇小桑蚕织出大产业

2020-08-11 15:24:19  来源: 贵州日报

  一棵桑树、一只桑蚕、一根蚕丝、一条脱贫致富路……位于遵义市汇川区西北部的山盆镇靠着片片绿色桑叶,让荒山变为“桑田”,用桑蚕织出群众富民大产业。

  在茶厂村的养蚕基地,只见小蚕房里喂养了许多“蚕宝宝”。茶厂村养蚕基地今年已育五批小蚕,前段时间上簇的第四批蚕已经结茧。

  近年来,山盆镇探索“党支部+企业+合作社+农户”发展模式,成功引进公司并签订种养合同,由合作社负责为其代管基地,并宣传带动村民发展蚕桑产业。

  “基地主要提供蚕苗,想要养蚕的农户可以到基地学习养蚕技术。”遵义山遵种植养殖专业合作社联合社总经理杨宁飞介绍,养蚕基地有固定工人6名,月工资在3000元到5000元不等,到采桑时节还要聘请10余名村民采摘桑叶,每人每天可收入120余元。

  茶厂村村民张时贤是基地的固定工人,从搭建养蚕大棚以来他就一直在基地务工,目前主要负责喂养大蚕,每月工资4000元。他告诉笔者,平时他一边在基地务工,一边学习养蚕技术,计划下半年自己种植20亩桑树,准备明年回家养蚕。

  村民赵善勇曾是山盆镇李梓村的建档立卡贫困户,家中五个孩子上学,导致因学致贫,在村里的扶持下种植72亩桑树并建起了一座大棚蚕室。“这一批蚕丰收了,不过我觉得还可以养得更好。”赵善勇说,在今年第四批次养蚕计划中按订单价可获得两万多元收入。

  截至目前,山盆镇已发展桑树种植5600亩,覆盖打鼓、剑坝、李梓、茶厂等村组,涉及群众2437户。(周丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126352662