新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:职业椒农“种”出红火日子

2020-08-11 15:51:47  来源: 贵州日报

  “14块钱1斤,砍都不砍价,辣椒贩就收走我家今年第一批干辣椒,2000多块钱!”成克超想着一周前在镇上卖了150斤干辣椒的场景,脸上还挂着笑。

  成克超是遵义市汇川区团泽镇卜台村村民,是一名职业椒农,种了10亩辣椒。他家有几块辣椒地阳光充足,加之是本地椒,成了村里进入辣椒采收期的第一家,也是今年最早尝到辣椒甜头的人。

  团泽镇因地制宜实施职业椒农培育计划,通过组织动员,党员带头干,大户带着干,实施产业项目补助、农机补贴等优惠政策,鼓励在家群众每家种植经营5亩以上辣椒。目前,团泽镇已发展职业椒农429户。

  冉光明是团泽镇卜台村的另一户职业椒农,不过家里种植的辣椒比成克超的多,有30多亩。

  “看现在辣椒的长势,预计亩产干辣椒500斤左右,收益在18万元左右。”

  “已经开始采收了,第一批1000多斤鲜椒还在烘干里,再过30个小时就成干椒了。烘干机、种子肥料、地膜、我们都有补助。现在我们的日子好过得很。”

  算起自家的辣椒账,冉光明乐呵呵地说。

  一人富不算富,还要带群众谋出路。冉光明家靠辣椒产业尝到了甜头,还自发带动卜台村中心组、七庄组、冯坪组3个村民组70余户农户种植了400余亩辣椒,还不定期给他们提供漂盘育苗、田间管理、辣椒病虫害防治等技术指导。

  团泽镇党委书记黄涛告诉记者,下一步,团泽镇将借助区位优势和资源禀赋,按照“一园一村三基地”发展定位,加快推进辣椒产业加工园建设,在现有“卜台辣椒专业村”基础上,全新打造“四合辣椒专业村”,再培育500位职业椒农,力争实现户均增收10000元以上,让更多群众依托辣椒这一“红火”产业过上“红火”日子。(记者 孟锦群)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126352541