新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邮储银行毕节市分行金融助力脱贫攻坚侧记

2020-08-11 15:51:22  来源: 邮储银行贵州省分行

在试验区注入邮储金融力量

——邮储银行毕节市分行金融助力脱贫攻坚侧记

  截至今年6月末,邮储银行毕节市分行从成立初的单一储蓄服务,砥砺奋进不断转型升级,加大网点建设和业务创新,金融服务能力已经大大提升。助力地方脱贫攻坚效果逐步显现,服务实体经济“动力”支撑作用逐步强化,支持地方经济建设的“引擎”功能不断增强。

  据介绍,今年来,该行金融精准扶贫贷款发放716笔33000余万元,净增588笔27000万元,直接支持建档立卡贫困户670户,带动建档立卡贫困人次172人次,服务建档立卡贫困人数247455人。各项工作已提前时间超额完成上级行下达任务。

  精准,聚焦深度贫困县

  地处乌蒙山深处的威宁彝族回族苗族自治县,是贵州省面积最大、海拔最高、人口最多的县,全县面积6295平方千米,平均海拔2200米,人口高达150万之多,是深度贫困地区国家级贫困县。全县以农业发展为主,种烟,是当地重要的农业产业,也是群众重要的经济收入来源之一,特别是部分贫困户脱贫致富的“救命草”。

  为切实解决贫困户种烟草成本投入困难,邮储银行毕节市分行“烟农贷”小额贷款产品应运而生。通过烟草公司向邮储银行提供贷款对象推荐表,邮储银行根据推荐表给相应的烟农提供的小额贷款,按照每亩不超过1000元的授信额度,助力种烟农户“绿丫丫”变成“黄金叶”。

  2020年度,该行在全市已发放烟农贷款2253笔6000余万元,为烟农烟草种植资金提供支持。

邮储银行毕节市分行干部员工进入田间地头助力春耕备耕。

  除威宁彝族回族苗族自治县外,毕节市辖内还有纳雍县、赫章县为深度贫困县。今年来,该行重点关注三个深度贫困县的精准扶贫工作,实行行领导挂帮支行发展,信贷资源和人力资源等各项资源持续向深度贫困县倾斜,截至6月末,纳雍、威宁、赫章三个深度贫困县贷款增速53.81%,高出全行15.18%贷款增速38.63个百分点。其中纳雍县支行贷款增速136.03%,高出全行贷款增速120.85个百分点。威宁县支行贷款增速44.82%,高出全行贷款增速29.64个百分点。赫章县支行贷款增速19.59%,较全行贷款增速高出4.41个百分点。

  带动,支实助力强经济

  一直以来,该行充分发挥自身优势,将小微金融服务作为中长期发展战略的重要支柱,在扎实服务小微企业的过程中始终牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,围绕全市主导产业,不断探索“政银平台合作”模式。通过产品服务创新,降低融资中间环节费用,不断完善定价机制,严格规范产品服务收费,降低企业融资成本,形成了囊括“强抵押”“弱担保”“纯信用”各个担保方式的全产品序列,充分满足分布于不同行业、处于不同生命周期的小微企业的融资需求。

  据介绍,截至目前该行共搭建各类合作平台共计21个。创新创业担保模式,加强与人社等部门的沟通合作力度,为全市十一类创业群体提供创业贷款,已累计发放创业担保贷款2.4亿元。

  同时,多举措处理民生业务发展,加强“医院贷”“学校贷”“民营加油站贷款”“供水贷”“排污贷”“水电贷”等产品的推广。目前,该行1000万元以内普惠口径小微贷款户数结余3296户,普惠贷款余额较年初净增0.52亿元。

  常态,助力防疫复工发展三不误

  疫情发生以来,该行始终绷紧疫情防控这根“弦”,切实提高政治站位,认真落实党中央决策部署和上级行安排,按照监管部门的具体要求,切实做好“外防输入、内防反弹”,紧紧围绕疫情防控、企业复工复产、农业春耕春种、脱贫攻坚等综合金融服务,切实纾解复产难、资金周转难等难题,确保疫情防控不放松、脱贫攻坚不掉链。

邮储银行毕节市分行支持企业复工复产。

  疫情发生以来,毕节市仅由几家大型超市开放,作为疫情防控民生应急保障超市保障主城区粮油供应。其中,贵州百汇超市有限责任公司经营的大型连锁超市在“人民银行疫情防控重点保障企业名单”内。经过该行信贷客户经理走访了解,该超市有融资需求,便立即启动了信贷程序,第一时间完成资料收集和贷款需求上报。在签订合同阶段,由于超市其中一名股东在贵阳出差,于是立即安排客户经理乘坐高铁到达贵阳东站,在车站内完成了合同签订。通过“绿色通道”和“一场特殊的签约仪式”以仅用一天的时间完成200万元的应急贷款发放。

  疫情防控期间,该行信贷客户经理深入田间地头,了解各类农业主体春耕困难,及时注入金融力量,全力支持农副产品生产和春耕备耕农资供应。今年来,该行累计发放春耕春种贷款7400余万元万元,让农民有了致富“本钱”。

  据悉,今年来该行累计投放贷款5.41亿元,其中投放医疗企业疫情防控贷款8000余万元,支持企业复工复产贷款45900余万元,为企业提供“定心丸”,送出“雪中炭”。(苏勇)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126352405