新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安将实现“清单之外无审批”

2020-08-11 09:30:07  来源: 贵阳晚报

深入推进“放管服”改革,编制“行政审批事项清单”——

贵阳贵安将实现“清单之外无审批”

    贵阳市将深入推进“放管服”改革,全面梳理贵阳市、贵安新区行政区域内各级行政审批部门权责清单内所有依申请办理的行政审批事项,充分发挥权责清单的清单效应,未列入清单的行政权力事项不得要求企业群众进行申报,在今年年底前实现“清单之外无审批”。

  《贵阳市“清单之外无审批”工作实施方案》明确,今年8月至10月,贵阳市、贵安新区行政区域内具有行政审批职权的各级行政审批部门要严格按照行政审批事项清单内容,做好本部门行政审批事项清单实施工作,确保行政审批事项清单内所有事项全部进驻同级政务大厅集中规范办理,并同步纳入贵州政务服务网本级站点实行线上办理,实现“应进必进”“应上尽上”。

  同时,要进一步在减时限、减材料、减证明、减盖章等环节上狠下功夫,大力缩短办事时限,提高网上办理深度,着力提高办事效率,全面提升服务质量。

  贵阳市政府要求,贵阳市、贵安新区行政区域内具有行政审批职权的各级行政审批部门要对公布的行政审批事项清单实行动态管理,由各级政府结合权责清单调整实际每年集中调整一次,各部门不得擅自取消、下放和调整本部门行政审批事项。如因法律、法规调整行政审批事项,需对本部门行政审批事项清单进行调整的,应按照权责清单管理要求和相关程序,先行对本部门权责清单进行调整,并及时对行政审批事项清单进行相应调整。同时,函告同级政务服务中心。

  按照目标,2020年底前,全市将实现“清单之外无审批”,全面提升贵阳市、贵安新区行政审批标准化、规范化水平,进一步优化营商环境,为推进贵阳市、贵安新区经济社会高质量发展提供有力支撑。(记者 肖达钰莎)

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126352306