新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“五管齐下”筑牢地质灾害生命防线

2020-08-11 08:35:51  来源: 万山区人民政府网

  为深入贯彻落实省、市、区关于切实做好地质灾害防治相关文件精神,加强汛期地质灾害防治工作,防范化解或减少地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,万山区采取“五管齐下”的多重隐患排查手段,力争筑牢地质灾害这道生命防线。

  当好自然资源“一管”。万山区自然资源部门作为地质灾害防治工作的业务主管部门,在区委区政府的坚强领导下,坚持“以人民为中心”的服务理念及“只争朝夕”的历史使命感,周密部署,加强组织领导,成立地质灾害防治指挥部,统筹谋划全区地质灾害地质灾害防治工作方案、汛前排查方案及地质灾害隐患点应急演练方案等,力争当好各地质灾害防治指挥部成员单位密切协作的最佳推手。该局联合万山区技术保障单位贵州地矿基础工程有限公司技术人员及各乡(镇、街道)国土资源所负责人通过现场实地排查、测量、群众走访等方式对万山区所有台账的52个地质灾害隐患点及新增10个地质灾害隐患点逐一进行现场排查,经对隐患点所处的地质背景条件、目前的稳定状态、发展趋势以及前期已采取的治理措施等综合分析研究后,目前台账62处地质灾害隐患点无异常。在汛期期间更是加大调度排查力度,不定期的在全区范围开展隐患排查,实行24小时应急值守制度,遇有险情发生,保证第一时间知晓,第一时间妥善处置。

  做好技术保障单位“二管”。万山区合作的技术保障单位贵州地矿基础工程有限公司,是一支专家、技术人员配备齐全,服务意识强,业务水平高的合作单位,技术人员根据各隐患点的分布情况,联络各乡镇(街道)隐患点监测人员,野外采用手持GPS现场调查,对地质灾害隐患点进行核实、排查、填写调查卡片同时对乡镇街道国土部门及一线监测员采取“一对一”的培训方式,大大提高了基层排查预警业务水平,为我区地质灾害防治工作提供了坚实的技术保障。

  抓好基层国土资源所“三管”。乡镇(街道)国土资源所在地质灾害防治工作中承担着上传下达,群测群防的重要角色,按照“横向到边,纵向到底,不留死角、无缝覆盖”的要求对所管辖区内的开展地质灾害隐患排查,并在当地人民政府的领导下组织引导隐患点群众开展应急演练,提高当地群众防灾减灾意识和能力。

  用好一线监测员“四管”。全区62名一线监测员是地质灾害防治采取“人防”的第一道屏障,经过系统细致的培训,大家熟知监测记录、监测标识,逃生路线,灾情上报等业务知识,自动化监测设备的投入使用,真正意义上实现了“机防”与“人防”联动防治。

  找好地质灾害巡查员“五管”。地质灾害巡查员是贵州省自然资源厅在全省41个地质灾害防治重点县开发的公益性岗位,万山区为63名,均为建档立卡户人员,在提高群众收入的同时,同样为地质灾害预防工作提供了强有力的保障,充分发挥其排查、巡察、宣传、记录、预警等重要作用,大大提高了地质灾害综合防治水平与能力。(冉茂江)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349844