新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市举办民族文化进校园培训活动

2020-08-10 18:40:29  来源: 黔东南日报

  文明校园创建是文明城市创建的重要内容,为弘扬苗族族优秀传统文化,助力凯里市文明城市创建活动,增强中学生对中华传统文化的认同感和自豪感,近日,由凯里市民宗局主办,开怀苗学分会承办,以“弘扬优秀传统文化,创建文明和谐校园”为主题的传统文化培训活动在凯里开怀中学举行。

  培训中,授课老师讲课的内容为“认真学习民族政策,开展民族团结教育”。主要围绕“提高思想认识,认真学习政策,积极营造民族团结的良好氛围”“开展教学研究,优化课堂教学,提高民族常识课质量”“开展活动,补充课堂,提高学生综合素质”等三个方面授课,通过民族常识课讲民族政策,让学生们认识到了只有搞好民族团结,促进各民族共同繁荣,祖国才会昌盛的道理。另一个课堂上,市级非遗传承人顾庭安、顾先昌一起讲授“苗族古歌”中有关团结和睦的章节歌词,共有81名学生听课。通过培训,让学生知道苗族古歌是苗族口传文学的典型代表,是苗族古代社会的一部百科全书,除具有历史学、民族学、哲学、人类学价值外,还具有教育、审美和娱乐学杰出价值。由于受到现代文化和市场经济的冲击,苗族古歌已濒临失传,必须抓紧抢救保护。

  下一步,凯里市民宗局将根据各个学校的实际需要,加大民族文化进校园的工作力度,把该市民族文化充分发挥好。(通讯员 潘定国)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349881