新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市以“全省通办”为抓手全面提升政务服务效能

2020-08-10 18:41:20  来源: 清镇市融媒体中心

让办事更高效 让群众更省心

——清镇市以“全省通办”为抓手全面提升政务服务效能

清镇市以“全省通办”为抓手全面提升政务服务效能

  “我在清镇,把息烽那边三家公司的营业执照都办好了,明天,邮政快递就会送过来!” 8月5日上午,在清镇市政务大厅“全省通办”综合服务窗口前,罗燕女士通过手机,及时将办证情况告知合伙人。

  当天,在清镇市政务大厅,罗燕女士顺利办完了经营地在息烽县城的“贵州珍木缘商务服务有限公司”“贵州汇利丰商务服务有限公司”“贵州智宝通服务有限公司”登记手续。

  清镇市政务服务中心依托信息化技术,围绕只进一门、诸事通办,一窗统筹、多窗通办,就近授理、全市通办,主动联络、合作通办,异地设窗、嵌入通办,全天服务、自助通办等六个“通办”做文章,全面提高政务效能,不断优化营商环境,深受企业群众好评。年初以来,清镇市政务中心两个“全省通办综合服务窗口”和22个行业通办窗口,开展通办业务3万多件,整个大厅办件量高达43万多件。

  2017年,在全省营商环境评估中,清镇市以第77位的排序名列全省倒数第一方阵。为迅速扭转营商环境挂末的局面,清镇市委、市政府决定按照一流县级服务大厅的标准,新建“市政务服务中心”。2019年9月,投资9千多万元、总建筑面积17378平方米的新中心建成正式投入使用。新政务中心办事大厅设有十三个功能服务区,共154个窗口,43个后台办公室和4个并联审批会议室、1个大型会议室。52家单位、3家银行300余名窗口及管理工作人员入驻。群众办事彻底告别了“分头跑、挨个办”的场景,实现了“只进一门,只对一窗,最多跑一次”的愿望。

  按照“全省通办、一次办成”政务服务新模式,对通办事项和流程进行梳理后,清镇市在政务大厅设置了2个“综合通办”窗口和22个“行业通办”窗口,根据“数据通、系统通、业务通”和“标准化、协同化、智能化”要求,确定了各通办窗口工作人员,扎实推进“全省通办、一次办成”工作。

清镇市以“全省通办”为抓手全面提升政务服务效能

  为解决企业代表提出的“许多事项全省都可以通办了,而清镇市各乡镇之间能不能也通办”的问题,清镇市依托“全省通办”系统,建立“清镇市市乡通办”平台,将《道路货运经营许可》《食品经营许可 》等43个事项列为“第一批市乡通办”事项,还将《计划生育证办理》《烟草专卖零售许可证》等4个事项列为“第一批乡(镇)通办事项”。清镇市政务中心出资72000元,为各乡(镇、街道)配置相关通办设备,并派出工作人员指导各乡镇规范设置好“全市通办”窗口。目前,清镇市市乡之间、乡(镇)之间,通办业务全线开通。

  自“全省通办”改革实施以来,清镇市在做好“贵阳贵安政务服务通”试点工作的同时,主动与全省9个地州市各区县联系,从地域外延扩大连线通办范围,形成良好的多点联动、多地合作互办的全省通办氛围,现在已经打通了全省31个区县通办平台。5月19日以来,清镇市政务大厅为各区(县)开展通办业务31件。

  在与贵安新区对接通办事项的过程中,清镇市发现贵安新区尚未设立公证服务机构,辖区内企业和群众办理公证业务,需要到清镇、花溪、平坝等地公证机构才能办理。群众办事非常不便,有些事项十天半月也办不成。经过两地政务中心牵头,清镇市政务大厅公证处与贵安新区司法部门达成协议,由清镇市公证处派人在贵安新区设立公证窗口,专门受理贵安新区公证通办业务。5月26日以来,清镇市为贵安新区办理公证业务68件。

  近期,清镇市政务大厅内设置了“24小时自助服务厅”,安装了一批智能自助服务设施和无死角监控设备。办事群众随时可以通过刷二代身份证与人脸比对识别,进入办事大厅自助办事。目前,已有公安、税务、自然资源、公积金、社保、银行等多家部门自助设备进驻自助服务厅,户籍管理、出入境管理、交通违法处理、税收纳服、水电气费收缴等100多个高频事项实现了全天候可自助办理。此外,清镇市还开发了“清镇政务通”微信小程序,市民通过这个小程序,在手机上可办理1013个事项。(耀家昌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349823