新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云新塘村:脱贫路上“兔”相随

2020-08-10 17:21:42  来源: 紫云县人民政府网

  日前,紫云自治县板当镇新塘村伊拉兔养殖基地里,圈舍干净清爽,整齐划一,一只只小兔子正乖巧地吃着饲养人员投放的青草和饲料。

  为大力发展扶贫产业,去年初,新塘村第一书记王源带着村委班子到山东、四川等地考察,发现伊拉兔繁殖能力强、生长周期短,适合作为肉兔产业来发展。同年底,新塘村建成伊拉兔养殖基地,并引进800只种兔进行养殖。

  经过半年多的喂养,新塘村养殖的伊拉兔种兔已繁殖出10000余只兔仔,目前已出栏3000多只。

  在肉兔养殖棚里,饲养员李英随手从兔舍里抓起一只育肥肉兔给记者介绍道:“瞧,这兔子毛色光滑,双眼有神,鼻子清爽,很健康。”

  今年初,李英经过培训后成为了一名伊拉兔养殖基地的饲养员,每月2000元底薪加绩效提成,家门口就业,赚钱照顾家人两全其美。

  俗话说:“家有三只兔,不愁油盐醋;家养十只兔,不愁棉和布;家养百只兔,走上致富路。”

  发展中,新塘村除了村合作社集中养殖肉兔子外,还采取“代养”方式帮助贫困群众增加收入。

  “代养”即村合作社将幼兔发放给农户喂养,出栏时收回统一销售,卖出的钱扣除幼兔成本全部归养殖户。

  今年38岁的新塘村民艾小冬,之前一直在浙江、江苏一带打工。得知村里发展肉兔养殖后,他决定返乡养兔,如今养殖了80多只伊拉兔,由村里统一提供幼兔和技术指导,育肥后由村合作社回收统一销售。

  “一只兔赚40元,到兔子出栏时可以赚3200元。”艾小冬说,他想把伊拉兔的养殖数量增加到200只以上。

  像艾小冬一样,通过“代养”方式从村合作社领取幼兔去养殖的农户,新塘村有20多户。

  新塘村通过发展兔产业,不仅能为村民提供就近就业岗位,还不断壮大村集体经济,带动农户脱贫致富增收。(姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349688