新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水:摩崖石刻“美酒河”重刻竣工

2020-08-10 18:31:36  来源: 习水县委宣传部

美酒河

    时值立秋,美酒飘香。8月7日上午,位于赤水河南岸吴公岩上摩崖石刻“美酒河”重刻工程顺利竣工,气势磅礴,重现壮观风采。

    据了解,赤水河因为其独特的地理环境和水文气候特性,酝酿了茅台、习酒、郎酒等数十种蜚声中外的美酒,美酒河因此而得名。20年前,由仁怀市政府创意、出资,人民日报社原社长邵华泽题写后,1999 年将汉字“美酒河”雕刻在川黔交界处百米高的崖壁上,面积约为四千八百平方米,载入大世界吉尼斯之最。历经20年的风雨侵蚀后,美酒河景观出现风化掉色,图案边线不清晰的情况。去年,河谷内的茅台、习酒、郎酒、宋窖、钓鱼台、国台等酒企商议后,决定共同出资对石刻汉字进行整修,委托土城宋窖酒业牵头组织实施。

    据介绍,本次整修,以打磨石刻汉字的线条、重新喷漆为主,预算耗资 600 多万元。历时一年,终于将一个更壮观、更宏伟、更绚丽的“美酒河”石刻展现在世人面前。    

美酒河竣工现场图

美酒河施工现场图

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349659