新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区“帮带”助推村级合作社发展壮大

2020-08-10 18:40:38  来源: 遵义日报

  今年以来,新蒲新区立足村级合作社和集体经济发展,整合资源,多级联动,选育一批优秀人才和一批地方优势企业“帮带”合作社。

  据了解,今年以来,新蒲新区对辖区合作社现有资产、发展产业、人才储备等情况进行全面梳理登记,按照项目合作型、经营管理型、产品销售型、资金帮扶型、技术帮扶型对辖区人才和企业情况进行摸底分类,梳理合作社的需求。

  针对村股份经济合作社运行水平不高、利益联结机制不完善、产销不稳定等突出问题,充分发挥企业、人才在生产技术、经营管理、资金项目、销售渠道等方面优势,“帮带”合作社理顺运行机制,为合作社提供技术指导、农资保障、产销对接等服务。

  同时,大力发展“合作社+农户+龙头企业”入股合作模式,建立合理利益联结机制,将现有资金、项目、人才入股联营,带动村股份经济合作社通过利益联结机制实现股本增收,形成“利益共享,风险共担”的利益共同体。

  截至目前,该区按照“精准匹配、发挥优势、科学激励”的思路,为62个行政村(社区)合作社精准匹配对口技术专家47名,选派62名经营管理人才担任合作社职业经理人,引导37家企业结对帮带43个村股份经济合作社,结对企业和人才通过带机制、带资源、带技术、带市场等方式开展“帮带”工作,促进合作社产业高质高效发展。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349567