新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县检察院对民事诉讼监督案件公开听证

2020-08-10 18:26:49  来源: 遵义日报

  日前,湄潭县检察院就一起民事诉讼监督案举行公开听证,参加听证会的除案件当事人及其委托律师外,还邀请了该县人大代表、政协委员及人民监督员现场听证。

  听证会上,承办案件检察官介绍了案情及听证议题,当事人和委托律师围绕听证议题进行举证并发表质证意见。通过了解彼此的诉求,直击争议焦点,听证员针对双方的观点发表意见,帮助双方当事人矛盾的化解,并就案件提出听证员的意见。

  “以往检察院对于申请监督的民事案件,多采取书面审查方式和当事人单独沟通,双方当事人没有面对面双向沟通的机会,也没有机会听取社会意见。通过公开听证,不仅有利于推动矛盾化解,又能有效提升案件处理的精准性,全面充分听取各方意见,实现检察监督的公开透明,维护公民的合法权益,提升检察机关的公信力,维护司法公正和司法权威。”湄潭县检察院相关负责人表示。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349564