新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:做好“三会一课”牵线人 促进党建村务双提升

2020-08-10 17:22:04  来源: 台江县委宣传部

    “三会一课”制度是基层党支部长期坚持党内生活的基本形式和重要制度,台江县老屯乡长滩村把“民主议事,党员管理”作为“三会一课”主要内容,以“十户一体”为载体,在民主议事上下足力气,在党员管理上下大功夫,将“三会一课”制度与村日常工作相结合,让“三会一课”成为推动全村各项工作开展的主阵地、主战场。

    开好“三会”,增强党组织凝聚力、战斗力。为让“三会一课”制度活起来,党员动起来,老屯乡长滩村把全村57名党员编入7个党小组,由“十户一体”户长担任党小组组长,推进“户长组长”双责制。并紧紧围绕发展党员、党员教育与管理、产业发展、社会治理、环境卫生整治等多方面内容形成“党小组职责”“党小组会议内容”等制度上墙,在党旗的照耀和监督下,让党员通过“三会一课”了解村级事务、参与村务管理,实现了党建村务的双规范、双提升。

    上好“一课”,着力于突破重点、难点。老屯乡长滩村为破除党员干部“工作硬任务,学习软任务”的思想,把上好党课作为解决党员干部的“心结”,解决疑难杂症的“钥匙”,打破以往“一人讲,大家听”的党课形式,由党支部书记、支部委员、驻村干部、农村致富带头人轮流讲党课,就村环境卫生治理、农村产业发展、规范发展党员等方面内容上台讲经验、谈体会,相互交流,让党课内容更加丰富、生动,进一步调动党员干部的积极性和主动性,使组织生活充满活力。

    用好“宣传栏”,村里事群众共同参与。按照“四议两公开”的原则,老屯乡长滩村通过广播喇叭、微信群、宣传栏等方式将村里大小事务向群众公开,以日常串门、意见征集信箱、电话等渠道了解群众意见,通过“三会一课”,将问题摆到桌面上来,与群众共同商讨解决问题的措施办法,将群众所思所想所盼记在心里,落到实处,有效提升群众满意度与党员干部获得感。

    近年来,台江县老屯乡长滩村把“三会一课”与村级事务有机结合,先后推进长滩村饮水保障工程、路灯安装、村组道路硬化等惠民实事30余件,通过发展农业、旅游业,建成综合种养示范基地350亩、秀珍菇扶贫车间1座、“非遗”体验工坊8处、民宿客栈72间、农家乐36户,村集体经济累计达到400余万元。受到国家级表彰3次、省级表彰6次,州级表彰4次,县级表彰10余次。2016年6月,被省委、州委、县委先后评为“先进基层党组织”荣誉称号。(李昌柒)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349562