新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区易地扶贫搬迁跨县安置点:搬迁群众实现稳定就业

2020-08-10 18:07:02  来源: 遵义日报

  “我在白鹭湖当保安,妻子在小区当保洁,儿子在扶贫车间搞管理,全家人都成了上班族。”日前,在新蒲新区松源社区,面对该区纪检监察工委纪检干部的回访,47岁的搬迁户何玉刚乐呵呵地说。

  作为遵义市唯一的易地扶贫搬迁跨县安置点,新蒲新区松源社区共集中安置易地扶贫搬迁群众322户1383人。为使挪出穷窝的搬迁户稳得下来,住得下去,新蒲新区纪检监察机关围绕稳就业、保居民就业的部署,把就业扶贫作为监督重点,坚持下沉一线、跟进监督,确保搬迁群众稳定就业、持续增收。

  在新蒲新区纪检监察机关的督促下,该区相关职能部门落实好就业扶贫政策,不断加大岗位开发力度,通过“搬迁+产业园区、搬迁+就业服务”的模式,打造产业基地、扶贫车间、居家作坊,提供更多的就业岗位。

  此外,根据搬迁群众就业意向,松源社区对安置点内具有劳动力的搬迁群众开展了全员“点餐式”技能培训,确保每人至少掌握一门实用技能。目前,该社区322户搬迁群众中已就业479人,还有10人在小区成功创业,开起了送水站、便利店、餐馆等,实现了“就业一人、脱贫一家”的目标。

  “稳就业是解决贫中之贫、困中之困的有效方式。我们将加大对就业扶贫过程中不作为不担当、弄虚作假等问题的监督检查力度,严防形式主义、官僚主义,真正让各项就业扶贫措施落实到位。”新蒲新区纪检监察工委有关负责人表示。(记者 徐飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349516