新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州气象局引进超融合系统助推气象现代化建设

2020-08-10 18:40:08  来源: 黔西南日报

  8月5日,州气象局网络机房现代化改造正式完工并投入试运行,标志着我州气象部门最核心部位现代化程度又迈上一个新台阶。

  为进一步推进全州气象现代化水平,筑牢“防灾减灾第一道防线”,州政府划拨50万元气象现代化建设专项资金,用于最核心的气象信息网络现代化升级改造,其中最关键的内容就是引进超融合系统。所谓超融合系统,就是通过虚拟化技术,将计算、存储、网络和网络功能(安全及优化)深度融合到一台标准X86服务器中,形成标准化的超融合单元,多个超融合单元通过网络方式汇聚成数据中心整体IT基础架构,并通过统一的WEB管理平台实现可视化集中运维管理,帮助用户打造极简、随需应变、平滑演进的IT新架构。

  此次升级改造,将突发事件预警信息发布系统、公共气象服务系统、内部文件服务器、智慧气象服务器等各个子系统全部迁移到超融合系统中,信息网络机房运行更加稳定、安全、便捷,并具有很好的可扩展性。同时,加装了动环监控系统,指纹加红外线防盗门以及报警器,实现了机房安全、室内温湿度、供电系统、设备运行状态等全方位智能监测,可随时通过手机远程查看机房运行状态。改造后,信息网络机房安全、稳定、高效,为气象防灾减灾工作提供更高质量的基础保障。(记者 金强兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349483