新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州443家龙头企业助推十大特色产业发展

2020-08-10 18:33:11  来源: 黔西南日报

  截至7月31日,贵州金州农业开发有限公司、贵州裕农菌业有限公司等443家龙头企业,精准落实“八要素”,以市场为导向,以经济效益为突破口,以农民增收为目标,充分利用500亩以上坝区打造茶叶、食用菌、蔬菜、精品水果、中药材、生态畜禽、生态渔业、薏仁米、油茶、烤烟十大特色主导优势产业,实现农业产业转型升级,企业增效农民增收,助力脱贫攻坚。

  今年以来,我州在做好疫情防控的同时,按照“稳规模、提质量、强龙头、带农户、促增收”的坝区产业发展思路,通过“走出去、引进来”的方式,积极引导和多方帮助组建各类龙头企业443家,着力发展“短、平、快”坝区产业,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的现代农业发展模式,深入推进“黔菜入粤港澳”扶贫协作产销对接,通过以销促产、产销联动,努力实现销售有渠道、企业有效益、农民有增收。

  通过土地流转、示范带动、政策扶持、技术指导等措施,把农村家庭一家一户分散经营的模式联合组成“联合舰队”。企业以园区建设为聚集平台,持续推进现代高效农业示范园区建设,不断增强园区发展动力,充分发挥园区辐射带动和示范引领作用,有效推进农业产业融合发展,促进农民持续稳定增收。

  运用“强龙头、创品牌、带农户”的组织方式,坚持以“贫困村、贫困户”为产业扶持导向,落实产业“革命化、精细化、特色化”的农业产业发展新格局,紧密政府、企业、农户三方合作,把发展扶贫特色农业产业作为政府的民生工程、农民的致富工程、企业的品牌工程,打造企业成为扶贫开发的样板、现代高效扶贫产业的标杆,实现全州高效生态农业发展带动贫困户精准扶贫、精准脱贫。

  为打造一批具有全州特色的“生态品牌”“特色品牌”和“原产地品牌”,我州采取“园区+公司+合作社+基地+农户”的市场运作模式,打造“一乡一特”“一村一品”现代生态山地特色高效农业产业,形成以企业促进产业规模化扩张、以产业规模化扩张促进企业发展,推动现代农业产业向“特色产业化、产业区域化、区域规模化、规模科技化、科技规范化”目标迈进。(记者 吴古昌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349451